Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
24 апреля 2019
Санкт-Петербург
03:17
Фаджр
05:17
Шурук
12:57
Зухр
18:02
Аср
20:38
Магриб
22:08
Иша

Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат

3 августа Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области навестили представители татарской интеллигенции города. Среди них - выдающийся петербургский татарский писатель, известный ленинградский журналист, историк Рахимжан Халиуллович Теляшов, его брат, общественный деятель, заслуженный юрист России, бывший судья Валиулла Халиуллович Теляшов, а также председатель Совета старейшин ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ибрагим Мансурович Туктаров. На встрече присутствовали первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО Равиль Сейфетдинов, председатель Совета имамов ДУМ СПб и ЛО Фанис Салахетдинов и управляющий делами Марат Якубов.

Встреча прошла в братской, по-летнему теплой атмосфере. Для Рахимжана Теляшова это был первый визит в Управление на Литейном.

- Очень качественно подходите к организации своей деятельности, - почти сходу отметил прославленный ленинградский писатель и журналист. И в качестве дара Мухтасибату и мусульманам региона подарил старинные книги, представляющие большую ценность, т.к. написаны на старотатарском языке, одна из которых посвящена жизнеописанию Пророка Мухаммаду (мир ему!). При этом в этой книге сохранилась записка на русском языке, где зафиксирована дата смерти кого-то из хозяев книги. У них не было возможности иным способом написать это, а кроме книги, вероятнее всего, у них ничего не было. Эта книга пережила блокаду Ленинграда.

Сотрудники Мухтасибата в ответ подарили гостям новое издание книги «Пустыня внемлет Богу», презентованная в Петербурге недавно. Рахимжан Теляшов, как автор многих книг и монографий, обещал провести просветительскую лекцию, посвященную жизни татар и в целом мусульман в Ленинграде. В.Х. Теляшов заявил, что в скором времени передадут в дар Духовному управлению и всем мусульманам Коран на английском языке.

- В библиотеке ДУМ СПб и ЛО эти книги принесут больше пользы для мусульман, чем от хранения их в домашних библиотеках, - заявил В.Х. Теляшов.

Напомним, 22 мая заслуженным юристом России, выдающимся общественным деятелем Петербурга В.Х. Теляшовым были переданы в дар Санкт-Петербургскому Мухтасибату старинные семейные реликвии, содержащие аяты из Корана, а также татарский шамаиль. Они пережили эпоху воинствующего атеизма, сохранились и были дарованы на хранение в Духовное управление мусульман СПб и Ленобласти.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечает важность и значимость подобных реликвий и выступает архивным центром старинных семейных материалов, составляющих духовное наследие мусульман дореволюционной России, среди которых рукописный Коран, фотографии рубежа XIX-XX вв., иные документальные материалы.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: