Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 августа 2018
Санкт-Петербург
03:30
Фаджр
05:30
Шурук
13:02
Зухр
18:00
Аср
20:32
Магриб
22:02
Иша

Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат

3 августа Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области навестили представители татарской интеллигенции города. Среди них - выдающийся петербургский татарский писатель, известный ленинградский журналист, историк Рахимжан Халиуллович Теляшов, его брат, общественный деятель, заслуженный юрист России, бывший судья Валиулла Халиуллович Теляшов, а также председатель Совета старейшин ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ибрагим Мансурович Туктаров. На встрече присутствовали первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО Равиль Сейфетдинов, председатель Совета имамов ДУМ СПб и ЛО Фанис Салахетдинов и управляющий делами Марат Якубов.

Встреча прошла в братской, по-летнему теплой атмосфере. Для Рахимжана Теляшова это был первый визит в Управление на Литейном.

- Очень качественно подходите к организации своей деятельности, - почти сходу отметил прославленный ленинградский писатель и журналист. И в качестве дара Мухтасибату и мусульманам региона подарил старинные книги, представляющие большую ценность, т.к. написаны на старотатарском языке, одна из которых посвящена жизнеописанию Пророка Мухаммаду (мир ему!). При этом в этой книге сохранилась записка на русском языке, где зафиксирована дата смерти кого-то из хозяев книги. У них не было возможности иным способом написать это, а кроме книги, вероятнее всего, у них ничего не было. Эта книга пережила блокаду Ленинграда.

Сотрудники Мухтасибата в ответ подарили гостям новое издание книги «Пустыня внемлет Богу», презентованная в Петербурге недавно. Рахимжан Теляшов, как автор многих книг и монографий, обещал провести просветительскую лекцию, посвященную жизни татар и в целом мусульман в Ленинграде. В.Х. Теляшов заявил, что в скором времени передадут в дар Духовному управлению и всем мусульманам Коран на английском языке.

- В библиотеке ДУМ СПб и ЛО эти книги принесут больше пользы для мусульман, чем от хранения их в домашних библиотеках, - заявил В.Х. Теляшов.

Напомним, 22 мая заслуженным юристом России, выдающимся общественным деятелем Петербурга В.Х. Теляшовым были переданы в дар Санкт-Петербургскому Мухтасибату старинные семейные реликвии, содержащие аяты из Корана, а также татарский шамаиль. Они пережили эпоху воинствующего атеизма, сохранились и были дарованы на хранение в Духовное управление мусульман СПб и Ленобласти.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечает важность и значимость подобных реликвий и выступает архивным центром старинных семейных материалов, составляющих духовное наследие мусульман дореволюционной России, среди которых рукописный Коран, фотографии рубежа XIX-XX вв., иные документальные материалы.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат Татарская интеллигенция Петербурга навестила СПб Мухтасибат

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: