Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:40
Фаджр
06:40
Шурук
12:52
Зухр
16:51
Аср
19:02
Магриб
20:32
Иша

Тауфик Ибрагим: Предлагаю вернуть Корану его центральное положение!

Профессор Тауфик Ибрагим на лекции в СПбГУ изложил свои идеи мусульманского реформаторства

3 декабря в СПбГУ состоялась лекция известного отечественного исламоведа, доктора философских наук Тауфика Ибрагима. Тема его выступления называлась "Об актуальных задачах современного мусульманского реформаторства".

Лекция прошла на Восточном факультете СПбГУ и вызвала немалый интерес у слушателей. Послушать выдающегося мусульманского мыслителя современности пришло большое количество людей, в том числе Полномочный представитель Председателя ДУМ РФ в СПб и СЗФО Равиль Сейфетдинов, а также сотрудники Санкт-Петербургского Мухтасибата.

Начал он с разъяснений того, что он понимает под словом "реформаторство", отметил при этом, что он сам является мусульманином и относит себя к реформаторам. Суть его реформаторства состоит в том, чтобы мусульмане переосмыслили то, что они имеют, в виду того, что сегодня огромное значение уделяют хадисам, мнениям ученых, которые жили в другое время, при других обстоятельствах. Он предлагает мусульманам вернуть Корану его центральное положение, это он называет "Кораноцентризмом", призывая к критическому анализу других текстов, размышлению над получаемой информацией и к анализу происходящих событий в мире. 

По мнению Тауфика Ибрагима, задачами мусульман на сегодняшний день являются:

1) Восстановление Кораноцентризма.

2) Различение Божественного в религии и человеческого (мы всегда имеем дело счеловеческим пониманием Корана и Сунны).

3) Преодоление пассеизма (пристрастия к прошлому, любования им при внешне безразличном, а на деле враждебном отношении к настоящему, к прогрессу; консерватизм).

"Конечно, мысли, которые излагает профессор - весьма спорные в исламском сообществе, - прокомментировал выступление Тауфика Ибрагима имам Фанис Салахетдинов,присутствовавший на лекции. - Однако он отстаивает лишь частное, сугубо свое видение на те или иные вопросы и предлагает, тем самым, лишь обсуждение его мнения, а не убеждение и навязывание своей точки зрения. Именно лекции подобного рода плюрализируют дискурс в исламе. И пусть обсуждения тех или иных религиозных вопросов будет проходить в такой форме - через лекции и семинары в стенах академических учреждений, чем на поле боя".

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: