Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге

В благословенную пятницу, 16 сентября, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области провело Торжественный прием по случаю великого праздника всех мусульман – Курбан-байрама. Мероприятие прошло в центре Петербурга в престижной гостинице «Талион Империал Отель» и собрало именитый состав участников. Среди них были религиозные деятели традиционных конфессий России, представители органов государственной власти, лидеры национально-культурных организаций города, многочисленные деятели искусств и наук, предприниматели-меценаты, активисты молодежных организаций Петербурга и Ленинградской области.

Мероприятие открыл первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО, полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман РФ в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов, зачитавший поздравление духовного лидера российских мусульман, муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Выступавший следом за ним председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов отметил значительную социальную составляющую этого праздника:

«’’Целевым показателем’’ празднования мусульманами Курбан-байрама должно стать не количество голов забитых жертвенных животных, а количество нуждающихся людей, семей, бедняков, накормленных нами в эти дни. В готовности к жертвованию чем-то ценным и стремлении помочь людям кроется великий смысл этого праздника».

С отдельным словом, по-татарски, выступил представитель самого северного форпоста ислама в мире – лидер татарской общины Финляндии, мусульманский деятель, доктор Атик Али. Он отметил большой вклад ДУМ РФ и лично его председателя муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области в дело установления и укрепления связей мусульман России с уммой Финляндии. Напомним, последнее время характеризуется активизацией двустороннего сотрудничества мусульман России и Финляндии. По линии ДУМ РФ и Исламского центра Финляндии богословскую стажировку в этой стране прошли имамы ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в следующем году столица государства – город Хельсинки станет местом проведения Международного мусульманского форума.

Затем началось награждение почетными грамотами и медалями ДУМ РФ «За духовное единение» наиболее отличившихся деятелей мусульманского движения Петербурга и Ленинградской области. Грамотами были удостоены старейшина узбекской общины региона Т.Х. Аюпов, председатель общественной организации Лужского района Ленинградской области «Татарское общество» И.А. Абусаров, президент Узбекской национально-культурной автономии СПб С.М. Абдурахимов, активист Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», куратор по работе с ветеранами С.Х. Гущина, мусульманские активисты города Р.М. Мошхоев, С.А. Хадзиев, М.С. Годаборшев, З.И. Плиев, председатель МРОМ «Зикр» М.А. Хадзиев, а также председатель совета Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Р.М. Яркаев. А за большой вклад в дело распространения татарских национальных культурных и духовных традиций, за поддержку программ, направленных на развитие гуманных ценностей ислама медалью «За духовное единение» были награждены председатель татарского общества «Ансар» Выборгского района Ленинградской области Ш.А. Алюшев и меценат Р.Ф. Муртазин.

По завершению официальной части перед гостями выступил коллектив Творческого центра "Пейсли" под руководством Зульфии Мурсаметовой. Артисты Нина Ракитина и Динар Байтемиров исполнили нашиды, написанные специально празднику Курбан-байрам З. Мурсаметовой.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге Торжественный прием в честь Курбан-байрам прошел в Санкт-Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: