Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 декабря 2019
Санкт-Петербург
07:56
Фаджр
09:56
Шурук
12:54
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Три года ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Сегодня Духовному управлению мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургскому Мухтасибату) исполнилось три года. 12 апреля 2016 года состоялась официальная государственная регистрация петербургской централизованной религиозной организации. По этому поводу председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдин обратился к правоверным жителям Северной столицы России: 

«Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословенье, братья и сёстры! 
Сегодня исполняется три года с момента официальной государственной регистрации нашей с вами мусульманской централизованной организации. Так совпало, что это событие пришлось на День Космонавтики – историческую дату, когда было свершено невиданное доселе достижение – покорение космоса. 

20 марта 2015 года духовный лидер российских мусульман – муфтий шейх Равиль Гайнутдин подписал указ о моём назначении имам-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нашей Северной столице, которую многие почитают, как культурную столицу России, мы начали новый, «бигиевский этап» развития уммы. Здесь особая, свойственная только «Северной Пальмире» духовная атмосфера, особая творческая аура, уникальное сочетание традиций Европы и России, науки и искусств, традиций государственности, армии и духовной жизни. 

Мы с вами сделали многое за это время. Сегодня функционирует центр изучения исламских религиозных дисциплин, где каждый желающий, независимо от пола, возраста и вероисповедания, может постичь основы нашей веры, изучить тафсир и сиру Пророка (мир ему), усвоить азы арабского языка, на котором было ниспослано заключительное Божье послание. Мы зарегистрировали несколько мусульманских общин в разных уголках Петербурга и Ленинградской области, проводим крупные научные и теологические конференции, призванные актуализировать отечественное богословское наследие, которым так богат наш Санкт-Петербург, ибо фамилии мусульманских религиозных деятелей отсюда навсегда вошли в когорту крупнейших российских исламских мыслителей, признанных не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Особо хочу отметить ту работу, что мы проводим совместно с Восточным факультет флагмана высшего образования региона – Санкт-Петербургского государственного университета по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама. Это большая и ответственная работа, имеющая колоссальную социальную значимость для всего полиэтничного и поликонфессионального населения Северной столицы, которая в последующем, инша Аллах, принесёт свои плоды. В этой связи хочу процитировать слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина, заявившего несколько лет назад следующее: «Мы выходим на новый этап развития нашего исламского образования. Мы имеем прекрасную возможность создать образовательный центр не мирового, но как минимум регионального значения — в пределах постсоветского пространства, для этого есть все необходимое. Такой центр готовил бы мусульманскую элиту — руководящий состав религиозных управлений, богословов и ректоров учебных заведений, умеющих работать в многоконфессиональных обществах светских государств для всех стран Содружества Независимых Государств». 
Молитвенно желаю нам, дорогие братья и сёстры, и дальше соблюдать нашу веру и преуспеть в деле поклонения. И да будет благоденствие, мир и покой в нашем любимом городе – Санкт-Петербурге и во всей России. Аминь. 
Вся хвала принадлежит Господу! 




Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, 
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 
Ректор Московского исламского института, 
Член Общественной палаты Российской Федерации».

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: