Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 сентября 2019
Санкт-Петербург
04:30
Фаджр
06:30
Шурук
12:53
Зухр
17:01
Аср
19:15
Магриб
20:45
Иша

Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО

Накануне в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения дипломов, указов и направлений выпускникам очного, заочного и очно-заочного отделений Московского исламского института, а также чествование выпускников СПбГУ (Восточный факультет) и МГУ (Институт стран Азии и Африки), успешно завершивших обучение по Программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин назначил имамов ДУМ СПб и ЛО, выпускников СПбГУ на религиозные должности. Фаниса Салахетдинова - на должность заместителя Председателя Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Нижегородской области (ЦРО-ДУМ НО) по учебно-воспитательной работе и вторым имам-хатыбом Нижегородской Соборной мечети, Ильгиза Давлетшина - на должность научного сотрудника Московского исламского института (МИИ), редактора Издательского дома «Медина», а Мухаммада Кадеева - на должность имам-мухтасиба Краснодарского края.

«Для нас сегодня замечательный исторический день, когда мы вручаем дипломы об окончании нашего Московского исламского института выпускникам, которые защитили дипломы и получили сан имама-хатыба, специальность богослова-теолога, ученого в области исламских наук, востоковедения, арабиста. Московский исламский институт своих выпускников направляет и в государственные вузы, которые являются флагманами в области науки – институт стран Азии и Африки Московского государственного университета и Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета для углубленного изучения истории и культуры Ислама, - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - И вы, студенты, не только получаете образование в области богословия, вы еще получаете и прекрасное светское образование в дополнение к своему богословскому, теологическому. Такая возможность предоставляется нашим шакирдам, нашим выпускникам. И это, безусловно, очень серьезное достижение, которое мы строили в течение более чем 25 лет как систему исламского образования. Было нелегко. Приходилось объяснять и нашим имамам, и муфтиям – руководителям духовных управлений, что такое исламское образование, что такое академическая наука, что требует от нас современная мусульманская молодежь, современная мусульманская умма. Сегодня мы видим, что нас уже понимают, с нами уже работают. В эту работу включились региональные духовные управления. Мы создали Совет по исламскому образованию, создали несколько исламских институтов, которые, получив лицензию, государственную аккредитацию, готовят кадры исламских священнослужителей и представителей исламской науки. Вы будете теми, кто возродит исламское богословие российских народов. В прежние века у нас были крупнейшие исламские богословы-теологи, которые оставили богатое богословское наследие. Мы сегодня должны это наследие вернуть нашим народам и возродить все то, что было утеряно. Сегодня, альхамдулиллях, появляются такие молодые умы, которые возьмут эстафету от таких ученых, как Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Ризаэтдин  Фахретдин, Галимджан Баруди. Мы надеемся, что вы уважаемые выпускники, получившие богословское образование не только в Московском исламском институте, но и в СПбГУ и МГУ, будете способны продвигать дальше исламскую мысль».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО Церемония назначения на должности сотрудников ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: