Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама"

В последние годы наблюдается активизация деятельности российских светских и исламских образовательных организаций в сфере реализации программ по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Сегодня повсеместно разрабатываются новые образовательные программы, эффективные методики преподавания, издаются академические журналы, книги и учебные пособия, проводятся семинары, организуются научные и научно-богословские конференции. Не стал исключением Санкт-Петербургский государственный университет, - колыбель отечественного востоковедения.

20 июня 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном университете завершился первый учебный год в рамках программы «История и культура ислама», набор на которую был проведен летом 2015 года. В числе поступивших были студенты Московского исламского института, рекомендованные  Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Непосредственным руководителем программы является член-корреспондент РАН, декан Восточного факультета, профессор М.Б. Пиотровский, который также является руководителем экспертно-консультативного совета СПбГУ по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В разработке программы принимали участие как коллектив ученых СПбГУ, так и специалисты из Института востоковедения РАН, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Института восточных рукописей, Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Духовного управления мусульман РФ и др.

В разработке и реализации программы активное участие принимала Научная лаборатория по анализу и моделированию социальных процессов СПбГУ, руководителем которой является профессор кафедры ближневосточных исследований Мичиганского университета А.Д. Кныш, в прошлом выпускник Ленинградского университета.

В программу были включены профильные курсы по истории ислама и халифата, культуре и этнографии мусульманских народов, мусульманскому искусству, истории и географии стран мусульманского Востока, исламу в России и др.

Насколько иврит является языком иудейской, а латынь - языком католической традиции, настолько арабский язык задает матрицу арабо-мусульманской духовности и культуры. В связи с этим, арабскому языку, как одному из основ академического исламоведения, было уделено особое внимание. В преподавании языка были задействованы ведущие петербургские арабисты. В числе которых заведующий кафедрой арабской филологии Восточного факультета СПбГУ, профессор Олег Иванович Редькин, доцент кафедры арабской филологии, кандидат филологических наук Ольга Александровна Берникова и кандидат филологических наук Яфиа Юсиф Джамиль, которая к тому же является носителем языка.

В учебном процессе большое внимание также уделялось тому, чтобы у студентов сформировался академический и интеллигентный подход к исследованию ислама, который уникальным образом сложился за два столетия в петербургской научной среде. Как отметил академик М.Б. Пиотровский, комментируя открытие новой программы, «изучение ислама в Петербурге всегда отличали глубокий академизм, опора на оригинальные тексты, знание арабского языка, базовых текстов культуры, и потому такое образование было приемлемо и для мусульман и для немусульман. Настоящая наука отстранена от сиюминутных вещей, она никогда не заденет чувств верующих и не поддается политическим искажениям. Эти традиции петербургского востоковедения мы и хотим восстановить».

Лекции и семинарские занятия в рамках программы проводились с применением целого комплекса инновационных методик преподавания и подходов к организации учебного процесса.

Открытие программы потребовало издания новых качественных, разработанных на высоком профессиональном уровне учебно-методических материалов, отвечающих запросам как светских, так и исламских вузов. В связи с этим, в декабре 2015 года были изданы восемь учебных пособий по профильным курсам. В их создании принимали участие ведущие петербургские и зарубежные специалисты с большим научно-педагогическим опытом (А.Д. Кныш, М.А. Родионов, И.В. Герасимов, М.Н. Суворов, В.А. Дроздов, Н.Н. Дьяков, И.В. Базиленко, К.А. Жуков, О.И. Редькин, О.А. Берникова, А.И. Маточкина и др). Презентация пособий состоялась 22 декабря 2015 года в Московском исламском институте, а 23 декабря изданные пособия были вручены первым студентам профиля «История и культура ислама».

19 января 2016г. состоялась видеоконференция, на которой авторы пособий рассказали о своих работах. В семинаре приняли участие представители как светских, так и исламских вузов, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский исламский институт, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Российский исламский институт (Казань), Дагестанский гуманитарный университет, Российский исламский институт им. Кунта Хаджи, Северо-Кавказский исламский университет им. имама Абу Ханифы, Российский исламский университет (Уфа).

Для более глубокого освещения различных областей знаний об исламских явлениях ученые и администрация СПбГУ смогли привлечь к сотрудничеству крупнейших исследователей ислама из различных научных центров, исследовательских институтов, вузов и религиозных организаций. Так только за первый год с лекциями и семинарами перед студентами выступили А.Д. Кныш, Е.А. Резван, Л.Р. Сюкияйнен, Т.К. Ибрагим, В.О. Бобровников и др. 

13 ноября 2015 г. перед широкой аудиторией студентов СПбГУ выступил с лекцией имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, кандидат политических наук Д.В. Мухетдинов. Тема выступления была посвящена такому социокультурному феномену как «российское мусульманство». Слушатели, таким образом, имели возможность ознакомиться с позицией мусульманского религиозного деятеля и увидеть ситуацию изнутри.

В рамках программы большое внимание уделялось развитию у студентов коммуникативных навыков, в том числе с зарубежными коллегами. Таким образом, 18 апреля 2016 г. между студентами Санкт-Петербургского и Мичиганского университетов состоялся первый вебинар, который был посвящен обсуждению работы «What Is Islam? The Importance of Being Islamic» американо-пакистанского мусульманского мыслителя, до недавнего времени доцента кафедры исламских исследований при Гарвардском университете Ахмеда Шахаба. Рабочим языком вебинара был английский.

21 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялся очередной семинар по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, в котором приняли участие представители российских светских и исламских вузов и религиозных организаций.

В своем роде заключительным событием в 2015/2016 учебном году явилась конференция молодых арабистов и исламоведов, которая проходила в Санкт-Петербургском государственном университете с 24 по 25 июня. Организатором выступила Научная лаборатория по анализу и моделированию социальных процессов.

Конференция собрала молодых исследователей как с Санкт-Петербурга, так и с других городов России, среди которых Москва и Екатеринбург.

Темы докладов охватывали самый широкий спектр вопросов по истории, лингвистике, экономике, политике, искусству и пр.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

 

Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама" Успешно завершился первый учебный год в рамках программы "История и культура ислама"

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: