Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Утрата в мусульманской общине Финляндии

Мусульманское кладбище в Финляндии


13 января в благословенный день всех приверженцев Ислама в умме Финляндии случилось горе – скончалась выдающаяся женщина, хранительница духовных основ татарской общины этой скандинавской страны Олькен-ханум Али. Эта женщина, как утверждают все, кто знал её, внесла неоценимый вклад в сохранение и развитие мусульманской культуры, родного языка и народных традиций татарской диаспоры Финляндии.

По поручению духовного лидера российских мусульман - муфтия шейха Равиля Гайнутдина его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов навестил татарскую мусульманскую общину Финляндии.

От имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, имама-мухтасиба Санкт-Петербурга Дамира Мухетдина и мусульман северо-запада России Равиль Сейфетдинов передал слова соболезнования сыну скончавшейся - председателю татарской общины Финляндии Атику Али, его родным и близким:

- Молю Всевышнего о Милости к душе Олькен-ханум, внёсшей неоценимый вклад в сохранение религиозных устоев и традиций в татарской общине Финляндии и прошу Создателя, чтобы пристанищем усопшей в вечной жизни были сады Рая, - сказал в своей речи первый зампред Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Р. Сейфетдинов.

Простится с Олькен-ханум Али в столице государства – городе Хельсинки приехало большое количество мусульман со всей Финляндии. Погребальную молитву (джаназа-намаз) прочитал имам татарской общины страны Рамиль Беляев.

Мы поговорили с Рамилем-хазратом об Олькен-ханум и узнали, какой Величины был этот человек, и почему её уход стал невосполнимой утратой для всех мусульман этой скандинавской балтийской страны.

- Рамиль-хазрат, каков вклад Олькен-ханум Али в дело сохранения мусульманских традиций татарского народа Финляндии?

- Олькен Али родилась в 1936 году в городе Тампере, который называют финским Манчестером из-за множества заводов и фабрик. Она выросла в религиозной семье. Её отец Летфулла Байбулат занимался не только торговлей, но и проводил богослужения в общине после кончины имама Хабибур-Рахмана Шакира. В своих мемуарах известный татарский богослов-просветитель Муса Бигиев упоминает Летфуллу как активного члена общины, оказавшего поддержку учёному в его поездках в Тампере и на север Финляндии. Мать Олькен Халиса-ханум, как и полагалось женщинам того времени, занималась воспитанием детей и поддержанием теплоты домашнего очага.

В 1957 году Олькен Али вышла замуж за Абдуллаха Али, который в последствии стал главой мусульманской общины Финляндии в 1982 году. Совместно они продолжили семейную традицию торговли. В новообразовавшейся семье родились трое детей - Акиф, Сузан и Атик. В 1958-1959 годах в общине активно велись подготовительные работы по строительству Дома Ислама – религиозного и культурного центра в Хельсинки, председателем комиссии по строительсту которого стал её супруг. В эти ответственные годы Олькен-ханум стала надежной опорой мужу. Центр был построен в 1960 году и до сегодняшнего дня в нём функционирует основная жизнь общины. 1982-1988 годы для семьи Али были особенно важными, ведь Абдуллах Али занимал пост главы мусульманской общины Финляндии. В это непростое время Олькен оказывала поддержку мужу не только в ведении общинных дел, но и в торговле. С самого детства Олькен была привита к народным традициям, литературе и песенной культуре. Она много читала татарской литературы из Казани, слушала песни, была лично знакома с видными композиторами, писателями, художниками и коллективами татарских театров того времени. Любовь Олькен-ханум Али к родной культуре нашла выход в её бурной деятельности в 1980-1990–х годах. По её инициативе был созван хор для исполнения татарских песен. Для этой цели в Финляндию был приглашен талантливый хормейстер из Уфы – Шавкат Бикмохамматов. Хором была записана пластинка «Ак Идел буйлары». Позднее под руководством Шавката была создана кассета с другими песнями. Стараниями Олькен Али, Фехиме Сафиуллы и Хамиде Чайдама было издано два тома татарских песен, в которых поместилось вместе с нотами около тысячи музыкальных произведений. Эти книги до сегодняшнего дня активно используются членами татарской общины. Как уже было ранее сказано, Олькен Али активно общалась с представителями татарской культурной элиты в Татарстане, с религиозными деятелями и финскими коллегами. Говоря о её влиянии на общину, можно с уверенностью сказать, что она оказала неоценимый вклад в дело сохранения и развития мусульманской культуры, родного языка и народных традиций татарской общины Финляндии.          

 - Насколько было сильным уважение мусульманской общины Финляндии к Олькен-ханум?

- Исходя из вышесказанного, можно заключить, что Олькен Али своим старанием, терпением и усердием завоевала глубокое уважение не только у татар Финляндии, но и среди соотечественников за рубежом, в первую очередь у российских татар. В прошлом году она была награждена медалью Всемирного конгресса татар «За заслуги перед татарским народом». Ещё одним показателем уважения к Олькен Али стало то, что община доверила руководящую должность её сыну – Атику Али, получившему от родителей воспитание бережного отношения Исламу, любви к своему народа и сохранения родного языка.   

- Зур рэхмэт за беседу, Рамиль-хазрат! 


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Утрата в мусульманской общине Финляндии Утрата в мусульманской общине Финляндии Утрата в мусульманской общине Финляндии

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: