Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 февраля 2018
Санкт-Петербург
06:21
Фаджр
08:21
Шурук
13:12
Зухр
16:04
Аср
18:05
Магриб
19:35
Иша

В Архангельске торжественно открылась реконструированная Историческая мечеть 1905 года

3 февраля в Архангельске с участием муфтия шейха Равиля Гайнутдина, президента Татарстана Рустама Минниханова, губернатора Архангельской области Игоря Орлова открыта Историческая мечеть. Располагавшаяся в Татарской слободе Архангельска, бревенчатая мечеть была возведена местными мусульманами в 1905 году, а после пожара 2014 года была реконструирована как точная копия исторического здания. Церемония началась чтением аятов Священного Корана в исполнении имам-хатыба Ильяса Волкова.

"Как известно, впервые мусульманская татарская община появилась в Архангельске еще в первой половине XIX века. Она стала известна как община, состоящая из военнослужащих Архангельского гарнизона, служивших своему Отечеству, а также из ремесленников и торговцев, вносивших свой вклад в экономическое развитие и процветание Русского севера. Очень важно то, что мусульмане в Архангельске и области исторически являлись интегрированной в общественную и экономическую жизнь частью социума. Этому способствовали не только старательность, трудолюбие и порядочность мусульман, но и мудрый трезвый подход губернского и городского руководства",- сказал, открывая мечеть, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Как подчеркнул духовный лидер российских мусульман, именно эти качества − конструктивный и гуманистический подход с одной стороны, патриотическая и созидательная позиция с другой − характеризуют и сегодняшнее состояние государственно-исламского диалога и взаимодействия в области.

Муфтий Гайнутдин высоко оценил политику губернатора Игоря Орлова, главы администрации Архангельска Игоря Годзиша, последовательно продолжающих политику поддержания и укрепления в городе и области межнационального и межконфессионального согласия и доверия.

Особо были отмечены заслуги в деле налаживания государственно-конфессионального диалога и в деле воссоздания Исторической мечети Архангельска фактически из пепла председателя местной религиозной организации мусульман «Нур Ислам» Рима Калимуллина.

Ведущая роль в финансово-техническом обеспечении процесса реконструкции принадлежала Республике Татарстан в лице президента Рустама Минниханова, холдинга "Ак Барс" и Зеленодольского судостроительного завода им.Горького, входящего в холдинг. В церемонии открытия Исторической мечети Архангельска приняли участие генеральный директор холдинговой компании "Ак Барс" Иван Егоров, генеральный директор судостроительного завода Ренат Мистахов и другие гости из Татарстана.

Кроме того, почетными гостями церемонии открытия стали представители православного и иудейского духовенства.

Губернатор Игорь Орлов в приветственном слове назвал открытие воссозданной мечети восстановлением исторической справедливости и признаком духовного возрождения общества. По мнению губернатора, все люди, причастные к реконструкции мечети, делают богоугодное дело и проявляют заботу о подрастающем поколении и его нравственности.

Накануне церемонии открытия муфтий Гайнутдин назначил своим указом имам-хатыбом Исторической мечети Архангельска Ильяса Анвяровича Волкова. Имам родился в 1977 г. в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Он окончил двухгодичные курсы имамов в Турции и Медресе им. 1000-летия принятия ислама в Казани, а также проходил стажировку по владению арабским языком в университете "аз-Зайтуна" в Тунисе. В послужном списке Ильяса Волкова работа в Соборной мечети Пензы и в Московской Соборной мечети.

На торжественном мероприятии ДУМ РФ и СМР также представляли: первый зампред ДУМ РФ Дамир Гизатуллин, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградскрй области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, первый зампред СМР и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов, зампред ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов и другие.

Пресс-служба ДУМ РФ

В Архангельске торжественно открылась реконструированная  Историческая мечеть 1905 года В Архангельске торжественно открылась реконструированная  Историческая мечеть 1905 года В Архангельске торжественно открылась реконструированная  Историческая мечеть 1905 года В Архангельске торжественно открылась реконструированная  Историческая мечеть 1905 года В Архангельске торжественно открылась реконструированная  Историческая мечеть 1905 года В Архангельске торжественно открылась реконструированная  Историческая мечеть 1905 года

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: