Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 мая 2019
Санкт-Петербург
02:05
Фаджр
04:05
Шурук
12:55
Зухр
18:41
Аср
21:47
Магриб
23:17
Иша

В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России»

Сегодня в Баку прошла презентация книги председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина «История ислама в России». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики и Азербайджанский институт теологии.

Презентация книги с участием представителей администрации президента Азербайджана, депутатов парламента республики, ректоров ведущих вузов, академиков, профессоров и государственных каналов прошла в Азербайджанском институте теологии.

Со вступительными словами перед презентацией выступили ректор Азербайджанского института теологии Джейхун Мамедов, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, зампред Управления мусульман Кавказа Хаджи Фуад Нуруллаев, глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин, директор Института философии Национальной академии наук Азербайджана профессор Ильхам Мамедзаде, заведующий отделом азербайджанской литературы древних веков Национальной академии наук Азербайджана профессор Имамверди Гамидов и другие.

В своем выступлении автор монографии Дамир Мухетдин заявил: «История Ислама в России неразрывно связана с самой историей российской государственности… Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…».

Как заявил автор, в этом труде он предлагает взглянуть на историю Ислама как на единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению, процесс распространения Ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности.

Председатель ДУМ СПб и ЛО в рамках презентации рассказал о положении современного Ислама в России, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. Также лектор не преминул проинформировать слушателей о сути такого понятия, как «российское мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. По его мнению, российское мусульманство - это особая социокультурная реальность, формировавшаяся на территории Российской Федерации на протяжении более чем тысячелетия и требующая осмысления, с одной стороны, как часть арабо-мусульманской цивилизации, а с другой стороны, как часть евразийской цивилизации.

Отдельно было сказано об актуализации мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую философскую науку.

После выступления Дамира Мухетдина последовало детальное обсуждение книги. Каждый присутствующий в зале задавал вопросы автору и высказывал свое мнение относительно тех или иных пунктов и вопросов, затронутых в монографии, предлагал свое соображение, выражал полную поддержку. Разговор получился живым и очень плодотворным. Автор, в свою очередь, поблагодарил всех за профессионализм и высказанные ими ценные замечания.

Лейтмотивом всех выступлений – как самого автора монографии, так и участников презентации – стало то, что российский Ислам имеет особый статус в мире, а российское мусульманство в этом отношении представляет из себя особую часть исламской цивилизации и является органичной частью российского социума.

По словам Дамира Мухетдина, российским мусульманам «удалось сохранить исконные традиции, и в условиях современных идеологических трендов нам открываются широкие перспективы для развития мысли и совместной работы с представителями других религий на благо Родины и человечества». Осознание этого потенциала и его реализация, как полагает автор монографии, приближает мусульман Российской Федерации к выполнению завета, поставленного великим Исмаилом Гаспринским и выраженного в его известной фразе: «Я верую, что рано или поздно российское мусульманство, воспитанное Россией, станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства».

Стоит отметить, что книга «История ислама в России» подготовлена в качестве учебного пособия специально для студентов и специалистов, изучающих историю Ислама в России.

Кроме того, на полях сегодняшнего мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Азербайджанским институтом теологии и Московским исламским институтом. Свои подписи под документом поставили ректора двух вузов Джейхун Мамедов и Дамир Мухетдин.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России» В Баку прошла презентация монографии Дамира Мухетдина «История ислама в России»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: