Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:15
Фаджр
09:15
Шурук
12:45
Зухр
14:22
Аср
16:14
Магриб
17:44
Иша

В эти дни - XV годовщина «Норд-Оста»

Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фанис Хамидуллин рассуждает о пятнадцатой годовщине террористического акта на Дубровке в Москве.


И вновь двадцатые числа октября. Сегодня кажутся невероятно далёкими те страшные осенние четыре дня 2002 года. Четыре дня, когда вся Россия, а вместе с ней – и весь мир, прильнув к экранам телевизоров, наблюдала за тем, как в городе Москве в Театральном центре разворачивается страшнейшая драма недавно начавшегося XXI века. Если кто запамятовал, напомню: с 23 по 26 октября 2002 года группа террористов, прибывших в Москву из раздираемой кровопролитной войной Чеченской республики, ворвалась в театр прямо во время мюзикла со ставшим потом нарицательным названием «Норд-Ост» и в течение 4 дней удерживала в заложниках 916 человек. После проведённого штурма российским спецназом, с предварительным применением газа с особой, засекреченной формулой, заложники были освобождены, а террористы – уничтожены. Из-за плохой организации спасения освобожденных заложников, многие из которых попросту задохнулись, количество погибших людей составило, по разным данным, от 130 до 174 человек.

Я был тогда ещё очень маленьким. Воспитываясь в традиционной татарской религиозной семье, я пытался понять слова террористов, взявших в заложники людей, почему они так часто, через каждое слово, используют слова «джихад», «кафиры», «убивать во имя Аллаха» и т.д.? Большая благодарность тем отважным людям, кто в те страшные дни смог проникнуть внутрь и записать на камеру интервью с ними, по возрасту многие из которых мне сегодня являлись бы ровесниками.

Особенно мне запомнились слова одного из них, речь которого дополняли другие участники захвата заложников:

- Клянусь Аллахом, мы стремимся умереть на пути Аллаха больше, чем вы хотите жить. И будем уносить как можно больше жизней кафиров.

Лично на меня эти слова произвели шок! «Как же так, - спрашивал я своего отца, - разве можно убивать ни в чём не повинных людей ради Всевышнего Господа?»

«Эти люди нарушили все заветы Господа, - отвечал мне отец, - ибо они покусились на неприкосновенное – на человеческую жизнь! В том числе жизни детей и женщин».

С тех пор я стал усиленно изучать свою религию. Я начал регулярно задавать себе вопросы: «А почему произошло так, а не иначе?», «А что побудило человека сказать то, а не это?», «А почему все реагируют так, а не иначе?» И как много ответов на свои вопросы я находил в Коране… Воистину, Коран ниспослан нам как верное руководство в жизни! Хвала Всевышнему, что это Священное Писание дошло до нас, жителей XXI века, в неизменном виде, и мы всегда можем обращаться в бессмертные строки страниц этой Величайшей на планете книги, когда нас одолевает непонимание происходящих вокруг вещей!

Анализируя действия лиц, кто совершил то злодеяние, удерживая без еды в нечеловеческих условиях сотни людей, я пришёл к заключению:

Ничто не может быть оправданием убийства человека. Никакие доводы не могут стать спусковым крючком для тех деяний, что совершили эти люди. Ценность человеческой жизни в Исламе – неимоверна. В Священном Коране убийство невинного человека, по пагубности и степени греховности, приравнивается к убийству всего человечества: «Кто убьет душу, тот подобен убийце всего человечества» (Св. Коран, 5: 32). Сказано также: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная!»

В своих мольбах мы неустанно обращаемся к Господу миров с мольбами о том, чтобы хаос и кровопролитие во всех участках нашей планеты прекратились, воцарился мир, а тёмные силы, учиняющие террор и сеющие нечестие, были обузданы и понесли заслуженное наказание.

А ещё я молюсь об одном. Чтобы применение силы в ответ на силу перестало быть аргументом в отстаивании своей правоты в современном мире. Чтобы тот гуманизм и миролюбие, заложенные в Священном Коране, возобладали в умах всех творений Господа, живущих в этом мире. 

Имам ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фанис Хамидуллин

Санкт-Петербург, 26.10.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: