Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 октября 2018
Санкт-Петербург
05:50
Фаджр
07:50
Шурук
12:43
Зухр
15:36
Аср
17:36
Магриб
19:06
Иша

В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман

К большой радости для мусульман Ленинградской области в городе Луге зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман. Лужская МРОМ стала второй зарегистрированной мусульманской организацией в Ленинградской области. В прошедшую субботу состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали мусульманские активисты Ленинградской области, Санкт-Петербурга, старейшины, руководитель аппарата Духовного управления мусульман СПб и ЛО Наталья Тамбиева и председатель Совета улемов имам Дамир Хусаинов. Председатель МРОМ Ишбала Абусаров получил документы о вхождении организации в состав Санкт-Петербургского Мухтасибата, а имам Дамир Хусаинов от имени духовного лидера мусульман России – муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиба Дамира Мухетдина передал молитвенные пожелания успешной работе новой МРОМ:

«На Ленинградской земле сегодня зарегистрирована новая точка Ислама, и, дай Всевышний, чтобы это место послужило всем людям плацдармом духовного просвещения, милосердия и добра», - подчеркнул в своём выступлении председатель Совета улемов.

Официальная регистрация МРОМ получена 16 января 2018 года решением управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области.

Мы поговорили с руководителем МРОМ уважаемым Ишбалой Ахметчановичем Абусаровым:

- Исэнмэсез, Ишбала Ахметчанович! Прежде всего, хотим искренне поздравить Вас с открытием МРОМ, Вашего детища, которое Вы взращивали на протяжении не одного года. Скажите, насколько трудно было достичь этого?

- Мусульмане Ленинградской области шли к этому на протяжении нескольких лет. Четыре раза мы подавали документы на регистрацию – ведь неформально существуем мы давно – и лишь с пятой попытки нам этого удалось добиться. Это большая радость для многочисленной мусульманской общины Луги и Лужского района. Приверженцы Ислама здесь проживают давно. У нас имеется мусульманское кладбище, где первые захоронения относятся к середине XIX века. Люди, исповедующие Ислам, не являются здесь чужими: они, благодаря своей активной гражданской позиции, вносят свой вклад в межрелигиозное согласие и дружбу народов, что воцарилось здесь давно.

- Как бы Вы оценили социальное значение данного места для Ленинградской области?

- Сегодня мы становимся свидетелями печального явления, когда некоторые неокрепшие умы из мусульманской среды подаются на вредную пропаганду псевдорелигиозных идей из всяких подпольных мест. Стоит ли говорить, каковы могут быть последствия такой «промывки мозгов»? Именно поэтому создание подобных мест, официально зарегистрированных органами власти местных религиозных организаций мусульман, и является залогом сохранения и поддержания безопасности и межрелигиозного согласия в регионе, стране и мире.

- Открытие мусульманского центра в современных условиях – дело непростое сегодня. Каково Вам было проходить сквозь сеть бюрократической паутины для регистрации Вашей организации?

- Это правда, проходить процедуры, связанные с открытием религиозной организации, действительно, непросто. Колоссальную поддержку в этом нам оказывало Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с имам-мухтасибом Дамиром Мухетдином, за что ему огромная благодарность. На протяжении долгого времени команда Санкт-Петербургского Мухтасибата помогала нам, собирая всю необходимую документацию, ведя утомительные переговоры с чиновниками, и поддерживала нас морально. Хвала Всевышнему, мы вместе прошли этап официальной государственной регистрации и с гордостью можем сказать – «Мы стали частью дружной команды Санкт-Петербургского Мухтасибата!»

- Лично для Вас, государственное признание Вашего детища – МРОМ г. Луги и Лужского района Ленинградской области – это победа?

- Я Вам так скажу. Я проживаю в Луге уже 51 год, а родом я с Западной Сибири, города Тобольска Тюменской области. И если бы меня кто-нибудь спросил еще 5 лет назад, поверю ли я в то, что зарегистрирую новый центр исламского притяжения в Ленинградской области, буду активно продвигать и отстаивать интересы проживающих здесь мусульман, я бы не поверил. Но Господу было суждено, чтобы было именно так. И я готов работать столько, сколько мне отмерено Всевышними. Лишь бы я мог приносить пользу людям, сохранять и поддерживать традиции родного мне татарского народа, развивать исламское просвещение на земле Ленинградской области. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: