Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2018
Санкт-Петербург
05:45
Фаджр
07:45
Шурук
12:44
Зухр
15:41
Аср
17:42
Магриб
19:12
Иша

В Международный женский день Санкт-Петербургский Мухтасибат навестил старейшую мусульманку региона

8 марта Полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов и имам-хатыб местной религиозной организации мусульман «Луч» Марат-хазрат Жалялетдинов навестили самую возрастную мусульманку региона - 105-летнюю Зайнаб Мусалееву.

Зайнаб-ханум (Вайна) Хайрулловна родилась 8 марта 1911 г. еще в Российской империи. Она пережила две Мировые войны и блокаду Ленинграда. На протяжении всей своей более чем вековой жизни она придерживается исламских традиций. Зайнаб Хайрулловна в молодости вела активную общественную деятельность, помогала проводить джаназа (похоронный обряд у мусульман), и даже, несмотря на свои 104 года, прошлым летом в месяц Рамадан держала пост.

Встреча прошла в дружественной обстановке с традиционным татарским чаепитием, чтением молитв и душевной беседой. Она поведала о своей жизни, о том, как ей удалось сохранить исламские ценности, о своем знакомстве с семьей Мусы Бигиева – великого отечественного татарского богослова, ученого-просветителя, навсегда вписавшего свое имя в ряд выдающихся российских мусульманских мыслителей-богословов.

Имам Красного Села Марат-хазрат Жалялетдинов передал от имени председателя МРОМ «Луч» Абдульбяра Алимова татарский шамаиль с аятом «Аль-Курси», цветы, домашние соленья, книгу и газету «Аль-Минбар».

Зайнаб-ханум отметила, что ранее представители исламского духовенства региона к ней не жаловали. И не скрывала своей радости от новости об открытии Национально-культурного дома «Луч», - места, куда можно теперь прийти и помолиться. 

Пожилая женщина до глубины души была тронута вестью об открытии еще одного собственного здания мусульман в Санкт-Петербурге, где всегда будет поминаться слово Бога и воздаваться Ему хвала.

В свою очередь гости передали имениннице слова поздравления от муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Были вручены цветы, продуктовый набор и национальный шамаиль с изображением мечети с аятом из Корана в качестве подарка.

В завершении встречи Марат-хазрат прочитал дуа (молитву).

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: