Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
27 мая 2018
Санкт-Петербург
01:57
Фаджр
03:57
Шурук
12:56
Зухр
18:45
Аср
21:56
Магриб
23:26
Иша

В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе

14 февраля в Центральном Доме учёных Российской академии наук прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и конфессиональный аспекты». Организатор мероприятия - Минобрнауки РФ при участии Межрелигиозного совета России.

В работе конференции приняли участие представители традиционных религий, руководители органов управления в сфере образования субъектов Российской Федерации, образовательных организаций высшего образования, региональных институтов повышения квалификации педагогических работников и развития образования, деятели науки.

По благословению лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегацию ДУМ РФ и Московского исламского института возглавил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. В составе делегации: заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, член Экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России Дамир Хайретдинов, декан очного отделения МИИ, руководитель группы развития исламского образования Департамента образования и науки ДУМ РФ, член Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР, кандидат филологических наук Гульфия Хабибуллина, сотрудники аппарата ДУМ РФ.

В первой части конференции проходила работа по трем секциям: «Социально-значимые ценности в системе духовно-нравственного образования в российской школе», «Содержание и методика реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на уровне основного общего образования (5-9 классы)», «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в общеобразовательной школе». Необходимо отметить, что модераторами секции «Социально-значимые ценности в системе духовно-нравственного образования в российской школе» выступили председатель ДУМ СПб и ЛО Дамир Мухетдин и академик Российской академии образования ректор ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», доктор физико-математических наук, профессор Владимир Филиппов.

Во время работы секций рассматривались вопросы социальной значимости формирования ценностного отношения к традициям и истории народов Российской Федерации в системе духовно-нравственного образования в российской школе, выстраивания взаимодействия и сотрудничества с религиозными организациями в условиях реализации курсов, направленных на получение школьниками знаний о мировых религиях.  Необходимо отметить впечатляющий масштаб форума. В работе секций и пленарном заседании приняли участие более 350 человек. Участники заседаний трех секций были активны в обсуждении заявленных тем. Обсуждение было продолжено в пленарной части конференции. В частности, в докладе декана МИИ Гульфии Хабибуллиной было отмечено: «В целом мы отмечаем высокий уровень преподавания основ религиозной культуры в школе… Стало очевидным, что требуется системное изучение предмета. ДУМ РФ и СМР рассматривают возможность расширения предметной области ОРКСЭ как продолжение начатой несколько лет назад упорядоченной деятельности…».

Была  выражена надежда на то, что «системное изучение исламской культуры в светских государственных и муниципальных образовательных учреждениях будет направлено на раскрытие истинной сути Ислама, не давая возможности преступникам передавать искаженное представление об Исламе нашим детям в школе». Дамир Хайретдинов, выступивший на секции «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в общеобразовательной школе»,  заострил внимание участников на сложностях, возникающих в рамках преподавания культуры Ислама.

Выступая во время  пленарного заседания, мухтасиб Мухетдин передал теплые слова приветствия муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников конференции, а также выразил благодарность  представителям Министерства образования и науки РФ, Межрелигиозного совета России, а также всем докладчикам за глубокие и искренние выступления. Он выразил официальную позицию ДУМ РФ и СМР, основанную на трезвой и всесторонней оценке текущих возможностей мусульманских сообществ и мусульманского духовенства России в сфере  практического внедрения в образовательный процесс предметной области ОДНКНР: «Мы озабочены тремя ключевыми моментами. Первое – это подготовленные педагоги, второе – учебные программы и пособия и третье – обеспечение равного доступа  ко всем модулям в рамках предметной области…» Он отметил, что потребуется серьезная работа по подготовке и переподготовке преподавателей данной дисциплины. «ДУМ РФ убеждено, что единственным верным    вариантом продвижения в рамках указанной темы  является масштабное и содержательное сотрудничество с Минобрнауки РФ и заинтересованными сторонами…» - подчеркнул религиозный деятель.

В завершении конференции первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Валентина Викторовна Переверзева поблагодарила всех участников конференции за активную работу в обсуждении проблематик духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в области формирования у подрастающего поколения ценностного отношения к истории, культуре, традициям народов России. Она подчеркнула, что рабочая группа по обсуждаемой тематике будет действовать на постоянной основе.


Текст Нины Зотовой 

В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: