Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 июля 2018
Санкт-Петербург
02:05
Фаджр
04:05
Шурук
13:05
Зухр
18:54
Аср
22:04
Магриб
23:34
Иша

В Петербурге открыли первый памятник Льву Гумилеву.

1 октября, в день рождения Льва Николаевича Гумилева, во дворе Восточно-филологического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета открыли памятник величайшему востоковеду, историку-этнологу, археологу, писателю и переводчику.

Памятник работы скульптора Винеры Завиевны Абдуллиной – подарок республики Татарстан. Известно, что в свое время Лев Гумилев сказал: "Я - русский человек, но всю жизнь защищал татар от клеветы". Его труды позволили узнать многое об истории татар и Казанского ханства, других этносов, проживавших на территории нашей многонациональной страны. Он добился реабилитации в массовом сознании тюркских народов, считавшихся воплощением дикости и невежества, показав их как носителей самобытной культуры. 
Делом всей жизни Льва Николаевича Гумилева была теория этногенеза. Он проследил взлеты и падения крупных этносов и дал понятие слову "этногенез". За 20 лет работы над этой проблемой Гумилев выстроил изящную и убедительную теорию. 
Увлечение Востоком привело Гумилева к идеям становления Евразии, к пониманию того, что для понимания хода исторического развития необходимо изучение ранних периодов развития Востока. Нужно изучать не только Чингисхана, но и предшествовавших ему хуннов и древних тюрков. 
«Мы открываем в университетском дворике памятник Льву Николаевичу, что правильно: Лев Гумилев — сын двух великих поэтов, он сочетал в себе науку и поэтический дар, это наследие дало ему те озарения, которые у него были, которые мы все хорошо знаем и вспоминаем сегодня, — сообщил декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. — Также особенно хочется отметить роль в этом событии казанских представителей, то чувство благодарности, которое они испытывают по отношению ко Льву Николаевичу. Это настоящий жест национальной памяти гуманитария, ученого».
«Восточная мудрость гласит: значимость человека определяется не властью или богатством, которыми он обладал при жизни, а той памятью, которая остается вслед за ним. Очень важно, что сегодня мы увековечили память того, кто действительно имеет право на человеческое незабвение», - в свою очередь отметила первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова.
На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов, по приглашению скульптора памятника Винеры Завиевны Абдуллиной; представители Мухтасибата Санкт-Петербурга и Лениградской области, представители Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова, директор института истории им.Ш.Марджани академии наук республики Татарстан, Хакимов Рафаэль Сибгатович, пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин, деканы восточного и филологического факультетов СПбГУ, Михаил Борисович Пиотровский и Вербицкая Людмила Алексеевна, а также местные татарские и молодежные объединения.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Петербурге открыли первый памятник Льву Гумилеву. В Петербурге открыли первый памятник Льву Гумилеву. В Петербурге открыли первый памятник Льву Гумилеву.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: