Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:38
Фаджр
06:38
Шурук
12:52
Зухр
16:53
Аср
19:05
Магриб
20:35
Иша

В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры

27 апреля вечером в кинотеатре "Аврора" в Санкт-Петербурге открылись I Дни мусульманской культуры

При большом стечении народа прошла пресс-конференция первого заместителя муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова и всемирно известного иранского режиссёра Маджида Маджиди.

Выступающие на пресс-конференции говорили о важности и своевременности объединения усилий представителями всех конфессий и религий в отстаивании гуманистических ценностей в обществе, призыва к миру и созиданию, не взирая на различия в языках, цвете кожи, вероисповедании.

Дамир Мухетдинов в начале своего выступления зачитал слова приветствия от имени Председателя ДУМ РФ, Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В приветствии главы мусульман России особо подчеркивалось, что «Дни мусульманской культуры войдут в дальнейшем в ряд крупнейших культурных событий северной столицы, подобно аналогичным международным проектам в крупнейших столицах Европы и всего мира, привлекая самые яркие таланты и возводя прочные мосты между народами и культурами».

Также в своем выступлении Дамир Мухетдинов выразил надежду, что первые Дни мусульманской  культуры в Санкт-Петербурге найдут продолжение и в других городах страны.

Отдельно первый зампред ДУМ РФ выразил слова благодарности и признательности муфтию Гайнутдину за его поддержку и благословение.

К открытию Дней мусульманской культуры Маджид Маджиди привёз свою режиссёрскую работу - художественный фильм «Мухаммад – Посланник Всевышнего». Картину представил сам режиссер. 

Выступая перед аудиторией фильма, Маджид Маджиди отметил, что целью своей картины «Мухаммад – Посланник Всевышнего» он видит не опровержение учений  и основ авраамических религий, а, наоборот, подтверждение пророческих миссий предшественников в лице Адама, Моисея, Авраама, Исы и других. По его словам, фильм направлен на то, чтобы показать и призвать последователей разных религий объединиться перед вызовами современности и отстаивать права и свободы верующих.

Напомним, первые Дни мусульманской культуры, которые обещают стать самым значимым ежегодным исламским событием в Санкт-Петербурге продлятся до 6 мая

Дни мусульманской культуры проходят в рамках инициированной Президентом В.В. Путиным Концепции по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Санкт-Петербург, как историческая кузница российского востоковедения, принимает это мероприятие у себя. Еще никогда в своей 300-летней истории Петербург не уделял столь пристального внимания исламу.

Сегодня в рамках Дней мусульманской культуры начинается  III Международная научно-теологическая конференция «Бигиевские чтения» на тему «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке».

Во второй половине дня состоится первый для Петербурга Всероссийский конкурс чтецов Корана, где участники  посоревнуются в тонком искусстве прочтения Священного Писания на арабском языке. Победители отборочных туров из различных регионов России приедут в Санкт-Петербург для определения лучшего знатока Корана. В состав жюри войдут российские и мировые мусульманские религиозные деятели.

С 4 по 6 мая пройдет XIII Международная научно-практическая конференция  «Фаизхановские чтения» на тему «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии».

Дни мусульманской культуры организованы Духовным управлением мусульман Российской Федерации, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Государственным Эрмитажем, Российской академией наук, Московским исламским институтом и Международным университетом «Аль-Мустафа» (Иран). Поддержку оказывает Минобрнауки России и Межрелигиозный совет России.

Фото: Алексей Насыров

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры В Петербурге открылись Дни мусульманской культуры

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: