Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 августа 2018
Санкт-Петербург
03:27
Фаджр
05:27
Шурук
13:02
Зухр
18:02
Аср
20:35
Магриб
22:05
Иша

В Петербурге прошла лекция, посвященная современному осмыслению понятия джихад

3 мая в Смольном институте российской академии образования прошла лекция Марата Хайретдинова на тему понятия джихад в современном его осмыслении. 

Встреча проходила в формате живой дискуссии. 

В начале обсуждений рассматривались вопросы распространения ислама, был затронут момент "мифологизации" этого вопроса, связанный с таким понятием, как теория "огня и меча", согласно которой ислам распространялся исключительно принудительным путем. И в попытке развенчать эти мифы, лектор показал на определенных исторических и географических примерах несостоятельность этой теории. В частности, в пример была приведена мусульманская Индонезия, которая на сегодняшний день является самой крупной мусульманской страной. Известно, что туда не ступала нога ни арабского, ни любого другого мусульманского воина. Для России примером является Поволжье, где также проживают мусульмане, которые не испытали на себе никаких вторжений, а приняли ислам исключительно по своей воле.

Далее были рассмотрены вопросы, связанные с причинами распространения ислама, в том числе и на тех территориях, где проходили военные действия. Марат Хайретдинов отметил, что часто местное население, куда приходили мусульмане, рассматривало мусульман, в какой то мере, как освободителей, поскольку им предоставляли такие права, которых у них не было под византийским покровительством. Были приведены различные исторические факты, которые показывают, что не все так однозначно, как это иногда преподносится. Таким образом, было наглядно показано, что теория "огня и меча" в достаточной степени является мифом.

Далее приступили непосредственно к обсуждению понятия "джихад". Марат Хайретдинов раскрыл существующие категории "джихада", он отметил, что многие узко подходят к пониманию этого понятия, ассоциируя "джихад" только с военной направленностью. На самом же деле, это понятие включает в себя более широкое значение. В первую очередь "джихад" имеет смысл "стремления к чему-то, к внутренней борьбе со своими слабостями, страстями", то есть работы над собой. Однако, как отметил Марат Хайретдинов, данное объяснение не всегда удовлетворяет людей. Поэтому в рамках Духовного управления мусульман Российской Федерации, при Московском исламском институте была проведена работа по переосмыслению понятия "джихад", основные тезисы которой были изложены в книге Марата Хайретдинова "Джихад сквозь призму современной эпохи", изданной в 2014 году

Справка: Марат Зинюрович Хайретдинов является преподавателем Московского исламского института.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: