Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:56
Фаджр
08:56
Шурук
12:43
Зухр
14:36
Аср
16:30
Магриб
18:00
Иша

В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова

1 апреля в Красном Селе прошел маджлис (торжественный прием) Главы Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамира Мухетдинова по случаю первой годовщины его деятельности в регионе. На мероприятие, прошедшее в недавно построенном здании местной религиозной организации мусульман "Луч", пришло большое количество гостей, среди которых были лидеры национально-культурных объединений города, представители власти, науки, предприниматели и рабочие, пенсионеры и молодежь, мусульмане и представители других религий.

 Прочитав праздничную пятничную проповедь в мусалля (молельной комнате), Дамир-хазрат пригласил всех в Зал торжеств на обед. Желающих послушать первого заместителя Председателя Духовного управления мусульман РФ было много. В самой комнате мест не хватило, люди стояли в коридоре. Обед был организован в лучших восточных традициях: татарский суп - шурпу из баранины сменил традиционный узбекский плов.

С поздравлениями в адрес Дамира Мухетдинова обращались известные петербургские общественные деятели, представители власти, науки. Представитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики передал Дамиру Мухетдинову поздравительную грамоту, со словами поддержки деятельности Главы Мухтасибата выступил директор ГКУ ЛО "Дом дружбы Ленинградской области" В.В. Михайленко, а глава администрации Красносельского района, член Правительства Санкт-Петербурга Е.В. Никольский заявил следующее:

"Уважаемый Дамир Ваисович! Нас объединяет не только общепетербургское пространство проживания, но и единые исторические связи, память об общем подвиге в Великой Отечественной войне. И появление на этом месте Национально-культурного дома "Луч", где мы сегодня собрались, не случайно. Ведь напротив располагается Триумфальная арка Победы, символизирующее наше многонациональное и многорелигиозное единство в борьбе с общим злом. И сегодня фашизм, к сожалению, поднимает голову. Но и с ним мы справимся сообща!"

Первый заместитель Дамира Мухетдинова в Петербурге, Полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в СЗФО Равиль Сейфетдинов продемонстрировал гостям презентацию, иллюстрирующую итоги деятельности Главы Мухтасибата за год и перспективы дальнейшей работы:

"За эти 12 месяцев была проделана масштабная работа. Осуществлено более 40 мероприятий различных направлений деятельности, среди которых проведение крупнейшей в Питере мусульманской научно-практической конференции - II «Бигиевских чтений», курсов повышения квалификации исламских религиозных деятелей, открытие новой МРОМ в Красном Селе, возрождение появившегося 99 лет назад информационного рупора петроградских мусульман – газеты «Аль-Минбар», создание мусульманского образовательного центра, полномасштабная работа с ведущими университетами и учреждениями культуры города, раздача жертвенного мяса на Курбан- и Ураза-байрамы и многое другое. Реализация инициированной Президентом РФ В.В. Путиным Концепции по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, работа по координации совместных усилий с ведущим вузом города – СПбГУ, тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем, директор которого декан Восточного факультет Петербургского Университета М.Б. Пиотровский – один из кураторов этой Программы, богословские проповеди и научные лекции – все это было проделано за прошедший год под управлением первого заместителя Председателя Духовного управления мусульман РФ, ответственного секретаря Международного мусульманского форума, кандидата политических наук Дамира Ваисовича Мухетдинова". 

В самое ближайшее время в Петербурге пройдут уникальные Дни мусульманской культуры, откроется "Центр Бигиева" - мусульманский духовно-просветительский и научно-образовательный комплекс, I Всероссийский Санкт-Петербургский конкурс чтецов Корана и т.д. И это касается только краткосрочной перспективы, того, что пройдет в ближайшие недели. А на среднесрочный и долгосрочный периоды запланирована большая работа по открытию уникального для Петербурга Северо-Западного исламского культурного центра, мусульманского духовно-просветительского и научно-образовательного комплекса в г. Гатчине для удовлетворения нужд жителей Ленинградской области. Ну и самое главное, это постройка большой мечети для Северной столицы - расширенного исламского комплекса формата XXI века, примерно такого же как и Московская Соборная мечеть.

"Я уверен, Петербург должен быть лицом российского мусульманства", - заявил Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова В Петербурге состоялся торжественный прием Главы Мухтасибата Дамира Мухетдинова

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: