Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

В Петербурге завершились курсы повышения квалификации имамов

С 9 по 19 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге прошли курсы повышения квалификации для педагогов мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений под названием «Исламское просветительство в условиях современного мироустройства». Организатором мероприятия выступил Московский исламский институт совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Духовного управления мусульман РФ. Курсы проходили в центре Петербурга, в гостинице «Вера», и собрали около полусотни слушателей из многих регионов России: центрального, северо-западного, приволжского, уральского и северо-кавказского федеральных округов. Лекторами выступили и имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, и ректор МИИ Дамир Хайретдинов, и первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, и другие.

Своими впечатлениями о мероприятии с читателями нашей газеты делятся преподаватели и те, кто прошёл обучение.

Рустам Батров, первый заместитель муфтия Республики Татарстан, преподаватель курсов:

Меня пригласили прочитать два небольших курса, один из которых посвящён традиционному Исламу в России, а другой – семантике исламских орнаментов. Сегодня тема традиционного Ислама находится на авансцене общественной повестки дня: к нему апеллируют и религиозные деятели, и государственные, и даже Президент страны. Но при этом, как показывает практика, мало кто понимает, что с содержательной точки зрения означает традиционный Ислам. И мы с нашими слушателями как раз и пытались разобраться в этом вопросе: в чём сущность традиционного Ислама и в чём его специфика в России? От ответа на этот вопрос зависит многое. Вместо того, чтобы бездумно калькировать опыт других стран, мы должны понять собственную религиозную традицию, и исходя из этого выстраивать реальность. А что касается темы про семантику исламских орнаментов, то здесь следует заметить, что мусульманская цивилизация создала большой пласт искусства, который не только обладает глубинным эстетическим значением, но и несёт в себе богатейший философский смысл. И мы на занятиях это и разобрали.

 

Дамир Хусаинов, председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО, преподаватель курсов:

На тех, кто занимается делом призыва и говорит от лица религии, лежит особая ответственность перед Богом и обществом. Лидеры религиозных общин должны постоянно повышать свою квалификацию, как делают это инженеры или медработники. Для проповедника важны знания, навыки коммуникации и умение применять свой опыт в современных реалиях. Помогая имамам и педагогам в регионах повысить профессиональные качества, мы даём толчок к развитию и социализации мусульманской общины в целом. Именно это и было основной целью курсов.


Наиля Баймухамедова, преподаватель детской группы МРОМ Санкт-Петербурга "Зикр":  

Мне очень понравилась тёплая приятная атмосфера, в которой прошли курсы. Я познакомилась с сёстрами из Нижнего Новгорода, за неделю мы сдружились. Особенно хочется выделить лекцию Марата Хайретдинова о современных видах джихада: социальном, информационном, образовательном. Надеюсь, что в следующий раз будет возможность подробно рассмотреть один из них и его практическую реализацию. Думаю, что эту тему стоит затрагивать чаще, тогда меньше будет неверного понимания термина «джихад», и снизится число экстремистов.

Не могу не отметить глубокие, полезные лекции хазрата Дамира Хусаинова, председателя Совета улемов. Интересно было сравнить видение Ислама религиозными учёными и учёными светскими, такими как В. Г. Соболев, прочитавший лекцию «Обновленческие движения в исламской мысли на Западе». Если будет такая возможность в будущем, то я с радостью послушаю ещё больше учёных умов — это очень расширяет кругозор. 

Курсы несколько изменили моё отношение к Корану. Акцент в них всё время делался на размышление, и сейчас я переосмысливаю многие аяты Всевышнего через призму разного толкования. Занятия задали вектор развития – направление, в котором следует работать над собой. Хотелось бы, чтобы в следующий раз увеличилось число слушателей, особенно молодых. На мой взгляд, нужно ежемесячно организовывать для молодёжи нашего города лекции, которые дают пищу для размышлений.

 

Лада Суюнова, редактор издательства «Алиф»:

Я очень благодарна организаторам за возможность участия в этих курсах. Для меня, как для мамы троих подрастающих мусульман и редактора мусульманского издательства, это ценный  опыт.

Ключевой темой лекций был переход от буквализма и концентрации на обрядовой стороне Ислама к воплощению его духовных принципов. Не оспаривая важность поклонения, профессора старались донести до нас высокую значимость социального служения, подтверждая это Кораном и Сунной. Нам демонстрировали наличие разных мнений по одним и тем же вопросам на примерах великих учёных прошлого и, что более важно, приводили примеры мирного, корректного, уважительного диалога по этим вопросам.

Мы также получили знания о принципах миссионерской деятельности в современной мусульманской среде, методики подготовки и проведения проповедей. Курсы не только пополнили мой багаж знаний, но и расширили кругозор, побудили переосмыслить понимание религии. 

 

Иршат Умяров, выпускник Московского исламского института, имам центральной татарской Соборной мечети г. Нижний Новгород:

Особенно понравились лекции Дамира Хусаинова «Фикх возможностей», Марата Хайретдинова «Пути реализации мусульманской активности в современном мире» и доцента Владислава Соболева, рассказавшего об Исламе в современной Европе. К сожалению, я не смог остаться до конца, но в том, что услышал, нашёл для себя много нового, послужившего пищей к размышлениям.

 

Салих Садекович и Гульчачак Флюровна Габидуллины, слушатели курсов:

Мы с супругой очень довольны этими курсами. Для нас они стали ступенькой к самопознанию и темой для обсуждения в семье. Очень жаль, что во времена нашей молодости такого не  было, но хорошо, что сегодня у молодёжи есть возможность получать знания. Такие курсы – своего рода, профилактика болезней общества. Это лекарство от невежества и экстремизма.

Лекции, которые мы прослушали, нужно доносить до людей с телеэкранов. Это решило бы многие социально-культурные проблемы и помогло бы людям разных религий и взглядов строить уважительный диалог между собой. 


Фотоотчёт смотрите здесь


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: