Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2018
Санкт-Петербург
05:45
Фаджр
07:45
Шурук
12:44
Зухр
15:41
Аср
17:42
Магриб
19:12
Иша

В Санкт-Петербурге состоялась творческая встреча "Гилазовские четверги"

6 марта по приглашению семьи Гилазовых Полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов вместе с сотрудниками Санкт-Петербургского Мухтасибата посетили квартиру-галерею известного петербургского художника Рашида Гилазова и поэтессы Халиды Гилазовой

За сорок с лишним лет творческой деятельности Рашида Гилазова, его имя стало широко известно в России и за рубежом. Автор более четырех тысяч живописных произведений, он смог создать свой живописный стиль, который делает узнаваемыми его полотна, представленные в музеях, в частных коллекциях России, Татарстана и других стран. 

Создавая свои произведения в Европе, в Петербурге и его знаменитых предместьях, в Крыму, Поволжье, Прикамье, Казани, Набережных Челнах и других городах Татарстана, художник не забывал о своих истоках. Как говорил профессор Е.Е. Моисеенко, выдающийся художник и педагог, руководитель персональной мастерской, где учился Рашид Гилазов: «Художник – это тот, в ком живы народные корни, питавшие его. Важно то, что он скажет, что поведает миру о людях; какие чувства передаст, какими интонациями затронет душу зрителя». 

Мир образов Рашида Гилазова, созданный в портретах, натюрмортах, пейзажах, интерьерах, - это мир светлый, жизнеутверждающий, мир высокой духовности, незабываемый по яркости впечатлений. 

Встреча включала в себя насыщенную творческую программу и сопровождалась дружеской беседой и традиционным татарским чаепитием. Рашид Гилазов провел экскурсию по галерее своих произведений и фотовыставке своего сына Руслана Гилазова, рассказал о своем творческом пути, о своих многочисленных поездках и выставках; специально для гостей выступила с лекцией о живописи петербургский искусствовед, писатель и автор множества популярных работ Галина Валентиновна Кукешова; супруга художника, поэтесса Халида Гилазова продекламировала свои стихи, а представители Санкт-Петербургского Мухтасибата прочли с рецитацией аяты Священного Корана. 

В завершении творческой встречи Равиль Сейфетдинов и семья Гилазовых обменялись памятными подарками. Равиль Сейфетдинов подарил от имени Главы Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамира Мухетдинова книги - собрания произведений европейских и отечественных авторов, содержащие исламские мотивы, изданные ИД "Медина", а Рашид Гилазов, в свою очередь, преподнес в дар фотографии из выставки, сделанные Русланом Гилазовым на открытии Национального культурного дома «Луч» 19 декабря 2015 года.

Справка:

Рашид Гилазов - член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

 Р.А. Гилазов родился в 1951 году в Зеленодольске ТАССР. Выпускник института им. И.Е. Репина (Академии художеств) 1981 года по мастерской выдающегося художника Е.Е. Моисеенко, Гилазовпродолжает и развивает традиции учителей, создавая реалистические произведения.

Его первая персональная выставка состоялась в Ленинградском отделении Союза Художников СССР в 1983 году.

С 1995 года четой Гилазовых были организованы более 40 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Тосно, Казани, Набережных-Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Бавлах и за рубежом. 

К юбилеям двух великих, дружественных городов – 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летиюоснования Казани издан альбом-монография “РАШИД ГИЛАЗОВ” о творчестве Заслуженного деятеля искусств РТ, где подробно освещаются особенности стиля, живописный мир образов, многочисленные выставки и творческие поездки.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: