Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
09 июля 2020
Санкт-Петербург
01:53
Фаджр
03:53
Шурук
13:04
Зухр
18:58
Аср
22:14
Магриб
23:44
Иша

В Санкт-Петербурге вспоминали наследие великой Мухлисы Буби

В прошедшую субботу в Библиотеке национальных литератур состоялась онлайн-встреча «Легендарная представительница татарского народа, женщина-просветительница Мухлиса Буби». Мероприятие прошло в рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная». В лице организатора и ведущей вечера выступила председатель Санкт-Петербургской общественной организации татарских женщин «Ак калфак – Нева» Фирая Ильгизаровна Рашитова.
Среди участниц вечера пямяти была руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева. Она передала приветствия участникам мероприятия от имени ДУМ СПб и ЛО и рассказала о важных задачах ДУМ РФ, одной из которых является возрождение российского богословского наследия, в особенности трудов татарских просветителей и богословов Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Мусы Бигиева и многих других. В когорте великих значительное место занимает и Мухлиса Буби, в честь которой и был организован торжественный вечер.

«На протяжении 20 лет она возглавляла отдел семьи Духовного управления мусульман в Уфе, одним из революционных решений – фетв - которого стала отмена полигамии в виду проблем, вытекающих из этого явления. Прошло более 100 лет с этого знаменательного события, но опыт Мухлисы-ханум не был повторен и является примером и поддержкой для женщин следующих по ее пути: пути просвещения, социальной работы и религиозной деятельности», – рассказала Н. Тамбиева.

В мероприятии также приняла участие правнучка Мухлисы Буби – Камила Гильмутдинова, выступившая с докладом на тему: «Моя великая бабушка». Затем прошла видео-презентация «В мастерской прославленного скульптора Венеры Абдуллиной». За презентацией последовала литературно-музыкальная композиция «Немеркнущий свет», в исполнении татарского фольклорного ансамбля «Акчалак» (Белая чайка).


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: