Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Санкт-Петербург
05:42
Фаджр
07:42
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:45
Магриб
19:15
Иша

В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры

С мусульманской культурой Петербург знаком давно и близко, однако организованные в единую программу Дни мусульманской культуры принял впервые. Мероприятия Дней поведали о том глубоком следе, который Санкт-Петербург, будучи столицей Российской империи, оставил в истории российского мусульманства, но также познакомили петербуржцев с актуальным мусульманским интеллектуальным дискурсом и современным исламским искусством.

На торжественном открытии Дней мусульманской культуры в кинотеатре «Аврора» состоялся показ фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего», повествующий о рождении и детстве Пророка Мухаммада (мир ему). На презентации присутствовало около 1000 человек, включая самого режиссера картины, участника различных международных кинофестивалей Маджида Маджиди. 

Дни мусульманской культуры прошли более чем на десяти площадках, в числе которых Институт восточных рукописей РАН, Российский этнографический музей, кинотеатр «Аврора», НКД «Луч» и другие. 

На протяжении всех Дней в Петербурге проходили курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей, на которые съехались имамы из 30 регионов России. 

А 28 апреля Петербург впервые стал свидетелем Всероссийского конкурса чтецов Корана, в котором приняли участие лучшие знатоки Священного Писания мусульман из нескольких десятков регионов страны. 

Также на задействованных площадках были организованы выставки картин двенадцати муфтиев имперского, советского и современного периодов под авторством выдающегося художника из Казани Рустама Хузина и цикл его акварелей, посвященных жизнеописанию Садека Абзи Абдужалилова. Были представлены работы петербургского скульптора Винеры Абдуллиной и современного каллиграфа Владимира Попова, а также состоялись показы фильмов из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия».

С Санкт-Петербургом связаны десятилетия жизни и творчества известного во всем мусульманском мире татарского богослова Мусы Бигиева (1875–1949), в честь которого 27–29 апреля 2016 года прошла III Международная научно-образовательная конференция имени Мусы Бигиева по теме: «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке». Конференция собрала более двадцати иностранных делегаций, в том числе из Индии, Великобритании, Канады, Финляндии, Ирана, Ирака, Бахрейна, Кувейта и др. А также более 300 гостей и участников из более 30 регионов России. 

В Санкт-Петербургском университете трудился и видный историк и этнограф Хусаин Фаизханов (1823-1866), в честь которого российские мусульмане вот уже 13 лет проводят Фаизхановские чтения, но впервые − в городе, давшем ученому путевку в мир научных изысканий. С 4 по 6 мая 2016 года Санкт-Петербург, таким образом, прининял XIII Международную научно-практическую конференцию имени Хусаина Фаизханова по теме: «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии». Конференция была приурочена к 750-летию создания государства Золотая Орда.

Главным организатором Дней мусульманской культуры выступило Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат), входящее в состав ДУМ РФ.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры В Санкт-Петербурге завершились Дни мусульманской культуры

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: