Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 мая 2018
Санкт-Петербург
01:55
Фаджр
03:55
Шурук
12:56
Зухр
18:46
Аср
21:58
Магриб
23:28
Иша

В Санкт-Петербургском Университете завершился первый семестр обучения по Программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подошел к концу первый учебный семестр в СПбГУ для молодых имамов, выпускников Московского исламского института, прибывших в Петербург для обучения на Восточном факультета в рамках Государственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Напомним, что в прошедшем 2015 году по инициативе Президента РФ В.В. Путина Правительством России совместно с Духовным управлением мусульман РФ была утверждена Программа по подготовке специалистов по истории и культуре ислама. В старейший университет России – СПбГУ из Москвы прибыли выпускники Московского исламского института – ведущего мусульманского теологического учебного заведения страны. Эти молодые российские имамы, целиком и полностью являющиеся продуктом отечественной мусульманской богословской школы, призваны сформировать костяк Санкт-Петербургского Мухтасибата, главой которого с 20 марта 2015 года является первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Куратор программы - декан Восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

После окончания дебютного для ребят семестра мы поговорили с ними о впечатлениях от обучения.

Разработчики Программы подготовки специалистов

по истории и культуре ислама.

Слева направо: Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин


Студенты, обучающиеся по Программе подготовки специалистов

с углубленным знанием истории и культуры ислама,

с профессором Л.В. Сюкияйненом, одним из крупнейших специалистов

России по исламскому праву во время занятий

 Сотрудник пресс-службы Санкт-Петербургского Мухтасибата Ильгизар Давлетшин:

 «Прежде всего, нам хотелось бы выразить благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и Главе Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамиру Мухетдинову за предоставленную возможность обучения в историческом вузе страны, где зародилось отечественное исламоведение. Обучение вСПбГУ на факультете самого Михаила Пиотровского, где занятия на студенческой скамье чередуются с лекциями в Государственном Эрмитаже - это увлекательнейшее занятие. Только за первый семестр в рамках нашего курса мы прослушали лекции виднейших специалистов как отечественного, так и зарубежного исламоведения, в числе которых были А.Д. КнышЛ.Р. Сюкияйнен, Т. Ибрагим и, конечно, Д.В. Мухетдинов, выступивший перед студентами Университета на тему концепции российского мусульманства.

В СПбГУ мы имеем уникальный опыт изучения ислама извне, в то время как в Московском исламском институте мы изучали его изнутри. Тем самым мы получаем комплексное знание по исламу, рассматривая различные точки зрения, анализируя, познавая. А это весьма полезно, так как помогает лучше понять религию, в каких условиях она развивалась, разъяснить какие-то моменты, которые сложно постичь, если применять лишь один из подходов изучения религии. Подобный синтез подходов к изучению мотивирует больше размышлять, а это благое и полезное дело, ведь Всевышний Аллах во многих аятах священного Корана призывает нас размышлять и познавать».

Фанис-хазрат Салахетдинов:

«Я очень рад тому, что живу в таком замечательном городе и обучаюсь на Восточном факультете одного из ведущих вузов страны. Первые полгода учебы в СПбГУ пролетели незаметно. Удивительных и незабываемых моментов было очень много. За один только семестр нам прочитали лекции крупнейшие российские и мировые специалисты по Исламу. Изучение арабского языка под руководством заведующего кафедрой арабской филологии Олега Ивановича Редькина - это поистине увлекательно. Признаться, теперь для меня выходной – это не просто очередной полусвободный день, а возможность повторить материал, пройденный за неделю и подтянуть иностранный языка. Впрочем, утверждать, что учиться легко, было бы неверно, ведь каждый учебный день - это кропотливый труд. Но это не в тягость, так как с тобой твои друзья и однокурсники, которые во всем помогают друг другу».

Имам Фанис-хазрат Салахетдинов:

"Теперь для меня выходной - это не просто очередной полусвободный день,

а возможность повторить материал, пройденный за неделю"

Адель-хазрат Халиков:

«Обучение в СПбГУ является уникальным опытом для нас на пути получения знаний о религии Ислам. Особенно хочется отметить высококвалифицированных преподавателей, которые доступным языком стараются объяснить и раскрыть любые нюансы и всячески помогают при возникновении затруднений у студентов. Профессионализм таких преподавателей как Олег Иванович Редькин или Александр Дмитриевич Кныш - высочайший, а лекции Михаила Борисовича Пиотровского в Эрмитаже запомнились больше всего. В университете удивительная позитивная атмосфера, наполненная классическим академизмом и всеохватывающим желанием познания, мотивирующая больше и больше получать знания». 

Салих-хазрат Кадеев:

«Открыл для себя то, что отечественные исламоведы настолько глубоко знают историю ислама, Коран и арабский язык, что мне стало стыдно за себя и некоторых своих братьев, так как во многих моментах уступаем по уровню. Но мы за этим сюда и приехали, чтобы получить недостающие знания! Понравился метод преподавания арабского языка, который отличается от метода в исламских теологических образовательных учреждениях тем, что не делается упор, в основном, на заучивание правил, в этом большая заслуга заведующего кафедрой арабской филологиипрофессора Редькина. Методика обучения в СПбГУ завязана на самостоятельной аналитической работе: в изучении арабского студент сам сопоставляет основные правила, размышляет над тем, как складывался язык исторически. Тем самым мы узнаем любопытные детали арабского языка, истории Ислама и других дисциплин, что помогает осознать все то богатство, которое содержит в себе исламская цивилизация».

Имам Салих-хазрат Кадеев: "Методика обучения в СПбГУ

завязана на самостоятельной аналитической работе"

Также о своих впечатлениях по работе со студентами-хазратами и в целом о программе подготовки специалистов в области ислама мы поговорили с профессором СПбГУ О.И. Редькиным, доктором филологических наук, заведующим кафедрой арабской филологии. (Полный текст интервью доступен здесь)

- Профессор, в чём, на Ваш взгляд, значение программы, в которой со студентами работают и Духовное управление мусульман России и Ваш уважаемый университет, как государственная структура?

-  Задача программы – содействие духовным учреждениям в подготовке кадров, специалистов экстра-класса, обладающих компетенциями в области религиоведения, исламоведения, владеющих языками, умеющих пользоваться библиотечными, в том числе и электронными, ресурсами и т.д. Необходимо отметить, что в СПбГУ очень много делается для этого. Только в течение прошедшего семестра для чтения лекций для слушателей программы приглашались лучшие отечественные и зарубежные специалисты в области арабистики и исламоведения, такие как А.Д. Кныш, Т.К. Ибрагим, Л.Р. Сюкияйнен, Е.А. Резван, Д.В. Мухетдинов. Лекции были интересны не только для студентов, но и преподавателей. И я говорю нашим студентам: «Я вам завидую, потому что в мое время таких возможностей не было».

- Каковы Ваши первые впечатления о новых студентах, рекомендованных мусульманскими организациями, и что Вы им пожелаете на будущее?

- Впечатления – самые благоприятные. Хочу пожелать им и в дальнейшем много-много работать. Порой у студентов на старших курсах возникает ошибочное суждение: мол, все знаю, понимаю. Но это заблуждение. Работать надо столько же, сколько и в  самом начале учебы. Изучение нашей дисциплины – это тяжкий труд, но он приносит прекрасные плоды знаний. Это замечательная инвестиция в будущее. Ведь сказано: «Не пригодится тебе ничего, кроме того, что с тобой».

Профессор О.И. Редькин, завкафедрой арабской филологии:

"Я говорю нашим студентам - Я вам завидую, потому что

в мое время таких возможностей не было"

А вот что рассказал нам декан Восточного факультета Санкт-Петербургского Университета, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, один из разработчиков этой государственной программы:

«Я твердо уверен, что традиции российского светского востоковедения и исламоведения совершенно приемлемы для системы религиозного исламского образования. То есть, приемлем и полезен тот опыт, как у нас в университете Санкт-Петербурга преподавали историю Ислама, и как мы сейчас заново это же начинаем преподавать на разных наших отделениях и кафедрах. Надо прежде всего создать некий набор дисциплин, дать вкус и уровень настоящих академических знаний, глубоких, причем так, чтобы они не оскорбляли чувств верующих, тех, кто привык получать знания в духе, например, университета Аль-Азхар в Каире. Чтобы это было интересно и, как я обычно говорю, выпускнику Аль-Азхара!»

Один из авторов Программы декан Восточного факультета СПбГУ,

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский:

"Традиции российского светского исламоведения совершенно

приемлемы для системы религиозного исламского образования". 


Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата




Один из авторов Программы декан Восточного факультета СПбГУ, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский: "Традиции российского светского исламоведения совершенно приемлемы для системы религиозного исламского образования". 


Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: