Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:02
Фаджр
09:02
Шурук
12:44
Зухр
14:31
Аср
16:24
Магриб
17:54
Иша

В Вашингтоне состоялись встречи муфтия Гайнутдина с высокопоставленными сотрудниками Государственного департамента США

19 июня в рамках официального визита в США делегация ДУМ РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином провела встречи с высокопоставленными сотрудниками Государственного департамента США: заместителем помощника Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека, и труда Майклом Келлехером и директором офиса религиозных свобод Дэном Нэйделом.

Важной частью разговора стало обсуждение подходов к противодействию экстремизму. Как отметили американские чиновники, поиск здравого и сбалансированного подхода к борьбе с экстремизмом, при котором государственное давление и запреты не превращались бы в механизм еще большей радикализации молодежи, отчуждению их от общества, волнует государственные органы многих стран как на евразийском, так и на американском континенте.

Развернуто излагая свою позицию, муфтий Гайнутдин подчеркнул, что считает обязанностью государства бороться против конкретных и неоспоримых проявлений агрессии, насилия, воинственных или разжигающих вражду призывов. Он отметил, что после имперского периода, а затем 70-летнего периода насаждения атеизма, Россия и другие постсоветские государства все еще переживают процессы создания и совершенствования законодательства о религии и свободе совести.

Тем не менее, борьбу с идеологией, религиозными предпочтениями мусульман суфийского, салафитского, шиитского толка и иных, духовный лидер российских мусульман назвал бесперспективной, поскольку, по его словам, идею может победить лишь другая – более привлекательная идея, а не запретительные меры.

Глава ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России подробно рассказал о гуманистическом начале, заложенном в благородном Коране и о том, что делается российскими мусульманами для продвижения коранического гуманизма, включающего в себя идеи сосуществования, диалога, сотрудничества, акцента на нравственное начало в религии. Проводником такого понимания Ислама призвано стать новое поколение мусульманских богословов, для воспитания и подготовки которых в России созданы условия.

Большой интерес представителей Госдепа вызвал рассказ муфтия Гайнутдина о татарской мусульманской общине в США и информация о том, что первая мечеть в Нью-Йорке (в Бруклине) была построена татарами – выходцами из Российской империи, о чем сохранились документальные свидетельства.

Собеседники отметили большой опыт и неоспоримый авторитет муфтия Гайнутдина как духовного лидера мусульман, его усилия по развитию межрелигиозного диалога и сотрудничества, а также по сближению культур и народов. На встрече были упомянуты длительные рабочие контакты между Государственным департаментом США с одной стороны, и ДУМ РФ и СМР, с другой. Речь, в частности, идет о встрече шейха Равиля Гайнутдина с 42-ым президентом США Биллом Клинтоном в январе 1994 г. в Москве, а также встреча с 47-ым вице-президентом США Джо Байденом.

Как отметил муфтий Гайнутдин, наметившееся расширение сотрудничества российских мусульман со своими американскими единоверцами должно служить развитию духовной дипломатии, обмену опытом для выработки наиболее адекватной стратегии противодействия вызовам современности.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: