Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 июня 2018
Санкт-Петербург
01:37
Фаджр
03:37
Шурук
13:01
Зухр
19:02
Аср
22:26
Магриб
23:56
Иша

Вадим Трепавлов: "Золотая Орда – это неотъемлемая органичная часть общероссийской истории"

В рамках прошедших с 27 апреля по 6 мая в Петербурге Дней мусульманской культуры состоялась XIII Международная научно-практическая конференция "Фаизхановские чтения", посвященная изучению наследия Золотой Орды. Среди спикеров заметным было выступление доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, руководителя Центра истории народов России и межэтнических отношений Вадима Винцеровича Трепавлова. В кулуарах отеля "Эрмитаж", ставшего местом проведения научного обсуждения, мы пообщались с ученым о роли данной конференции для отечественной историософии.

- Как Вы считаете, примечателен ли тот факт, что данная конференция с такой тематикой проходит в Санкт-Петербурге – колыбели отечественного востоковедения?

- Тема Золотой Орды заслуживает очень подробного, тщательного изучения силами ученых многих стран. К сожалению, во многом она остается маргинальной для российского процесса преподавания, хотя, надо заметить, предпринимаются усилия увеличить внимание к этому сюжету российской и евразийской истории. И признаком такого нарастающего внимания являются научные конференции, проводимые в разных странах. В последнее время мы видим такие научные обсуждения в  Лейдене, что в Нидерландах, в Иерусалиме, Кембридже. Осенью пройдут подобные конференции в Чехии и Венгрии. И конечно очень заслуженно и обоснованно проведение такой международной встречи ученых, посвященных Золотой Орде, в Санкт-Петербурге - колыбели российского востоковедения. Конечно, сейчас кадры историков, археологов, филологов и прочих специалистов по Золотой Орде рассредоточены по разным городам России. Их традиционно много в Москве, Казани. Однако Петербург заслуживает того, чтобы быть центром интеллектуального штурма по изучению этой средневековой империи. Я уверен, что со временем наше общественное мнение придет к мысли, а научное уже приходит, что Золотая Орда – это неотъемлемая органичная часть общероссийской истории. И все эти старые схемы, которые зародились еще в Средние века, представляющие Золотую Орду как государство завоевателей, зарожденное сквозь призму беспощадного подавления, уйдут в прошлое. Ведь история гораздо сложнее и интереснее, чем примитивные схемы, выдуманные духовными авторами летописей и корифеями нашей имперской историографии.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: