Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
09 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:47
Фаджр
09:47
Шурук
12:51
Зухр
14:07
Аср
15:54
Магриб
17:24
Иша

Вечер «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии» пройдёт в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Петербурга‬

Вечер «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии» с презентацией антологий и хрестоматий ИД «Медина» (Москва) по ориенталистике в русской и зарубежной поэзии и прозе.

В 2008 году появилась первая в истории антология русской поэзии с комментариями, которая отражает глубинный интерес наших поэтов к мусульманскому Востоку. Она является ярким свидетельством евразийского характера российской цивилизации, где этническую основу составляют славяне и тюрки, а духовную - православие и ислам.

Антология - итог многолетнего труда известного московского поэта и переводчика, уроженца Ленинграда, который провёл детство и юность в Средней Азии, Михаила Синельникова.

"Незримое благословенье" - строчка из цикла ташкентских стихов Анны Ахматовой, которая была православной христианкой, но при этом помнила о "бабушке-татарке". Эта книга была переиздана дважды: в 2008 и 2011 годах. ИД «Медина» в развитие темы публикует иные антологии, сборники и хрестоматии, в которых собраны произведения писателей и поэтов Запада, Востока, России о мире мусульманства.

Ведущие:

поэт, переводчик, составитель антологий Михаил Синельников  

поэт, культуролог Сергей Маркус

Программа:

- Представление книг ИД «Медина» по ориенталистике в художественной литературе:

«Незримое благословенье. Исламские мотивы  в русской поэзии» - антология 2011 года,

«Призвание Мохаммеда. Исламский Восток в классической литературе христианского Запада» - хрестоматия, 2015 года,

«Пустыня внемлет Богу. Аллах, Мухаммад, Коран, Ислам в творчестве великих поэтов мира» - хрестоматия,  2016 года.

- Итоги публикаций художественной ориенталистики и перспективы будущих изданий – главный редактор ИД «Медина» Дамир Мухетдинов;

- Михаил Синельников рассказывает о работе над антологиями, читает стихи, а также представляет новую хрестоматию «Пустыня внемлет Богу. Аллах, Мухаммад, Коран, Ислам в творчестве великих поэтов мира», 2016 год;

- Сергей Маркус рассказывает о работе над антологиями совместно с М.Синельниковым, а также ставит проблему создания мастер-класса (семинара) поэтов, переводчиков и филологов для продолжения российской (советской) школы переводов восточной поэзии на русский язык.

- Чтецы и поэты Петербурга читают стихи и переводы восточной поэзии.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Малый зал, 2 июня в 18 часов 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: