Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 мая 2018
Санкт-Петербург
01:55
Фаджр
03:55
Шурук
12:56
Зухр
18:46
Аср
21:58
Магриб
23:28
Иша

Вечер памяти Мухлисы Зариповой

В прошедшие выходные в стенах резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошёл маджлис, посвящённый памяти Мухлисы Хамзиновны Зариповой – выдающегося деятеля татарского мусульманского общества Ленинграда. Памятное мероприятие, цель которого заключается в осмыслении духовного наследия этой женщины, уже становится доброй традицией Санкт-Петербургского Мухтасибата.

Вклад Мухлисы-ханум в развитие мусульманского общества был значимым. Она стояла у истоков татарской и религиозно-образовательной жизни в перестроечном Ленинграде. Окончив ЛГУ им. А. А. Жданова, она в течение почти полувека занималась филологической деятельностью, особое внимание уделяя арабскому языку и исламской культуре. С 1987 года активно участвовала в жизни татарской общины Северной столицы. Мухлиса-ханум была одной из основных организаторов первого татаро-башкирского народного праздника Сабантуй, помогала в организации ряда общественных объединений татар в городе. Была в числе тех, кто в эпоху перестройки активно возрождал духовно-просветительскую деятельность среди татар Ленинграда, проводила активную работу по возрождению общественно-политической и просветительской татарской газеты «Нур-Свет». Мухлиса-ханум Зарипова стала руководительницей курсов арабского языка и исламского религиозного просвещения. 

В этот день в резиденции Духовного управления собралось много уважаемых людей, в жизни которых Мухлиса-ханум сыграла значительную роль, обучив их основам религии и исламской грамоте. В их числе были председатель Совета старейшин СПб Мухтасибата И. Туктаров, писатель и журналист Р. Теляшов, его брат, известный ленинградский юрист В. Теляшов, прославленный певец, обладатель удивительного по красоте и впечатляющего по диапазону голоса А. Асадуллин и другие. Добрые слова и теплые воспоминания царили в атмосфере вечера памяти. Первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО Равиль Сейфетдинов приветствовал всех собравшихся от имени имам-мухтасиба Дамира Мухетдина и отметил значительный вклад Мухлисы Зариповой в дело возрождения Ислама в городе. 

В честь Мухлисы-ханум имамом-преподавателем Фянисом Хамидуллиным были прочитаны аяты священного Корана и совершена коллективная молитва-дуа Всевышнему. Нижегородские края, откуда была родом Мухлиса-ханум, имеют давнюю и тесную религиозную связь с Петербургом. К числу известных мусульман города - выходцев из Нижегородской губернии, можно отнести муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) Габдулвахида Сулейманова, являющегося с 1822 года гражданским имамом-хатыбом первого мусульманского прихода Санкт-Петербурга. Родом оттуда был и выдающийся богослов и востоковед Хусаин Фаизханов, Мухаммед-Алим Хантемиров, Мухаммед-Шакир Юнусов, Нежеметдин Соколов, Якуб Халиков, Камалетдин Басыров, Самигулла Ахтямов и другие. 


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вечер памяти Мухлисы Зариповой Вечер памяти Мухлисы Зариповой Вечер памяти Мухлисы Зариповой Вечер памяти Мухлисы Зариповой Вечер памяти Мухлисы Зариповой

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: