Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:45
Зухр
14:25
Аср
16:16
Магриб
17:46
Иша

Визиты представителей Турции в ДУМ Российской Федерации

Последняя неделя ознаменована официальными посещениями делегаций из Турецкой Республики в Духовное управление мусульман Российской Федерации. В прошлый четверг в резиденции главы российских мусульман в Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с президентом Всемирной конфедерации этноспорта и Турецкого фонда по делам молодежи и образования Билалом Эрдоганом. На встрече присутствовал председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Мехмет Самсар, зампред ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев и сотрудники посольства. В рамках встречи духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал об отличительных контактах и связях между Россией и Турцией в исламской сфере.

«Наращивание сотрудничества с Управлением по делам религии Турции во главе с нашим многоуважаемым братом профессором Али Эрбашом является одним из приоритетных направлений нашей международной деятельности. Отрадно, что взаимодействие наших организаций на должном высоком уровне позволяет реализовывать ряд важных совместных проектов в издательской, культурно-просветительской, образовательной, гуманитарной и других сферах», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России также рассказал  о развитии мусульманской инфраструктуры в России, государственно-конфессиональных отношений, межрелигиозного диалога, выстраиваемой в стране системе исламского образовании.

Со своей стороны, Билал Эрдоган дал высокую оценку деятельности муфтия шейха Равиля Гайнутдина, отметив высокий авторитет российского духовного лидера за рубежом.

Стороны сошлись во мнении, что социальная, гуманитарная и научная активность мусульманских сообществ крайне актуальна в современном мире и призвана показать всем созидательный потенциал Ислама и мусульман для развития и процветания общества, в котором они живут.

По завершении встречи, для турецкой делегации была проведена обзорная экскурсия в Московской Соборной мечети, где гости также приняли участие в молитве.

А уже вчера другим официальным гостем из Турецкой Республики стал председатель Великого национального собрания Турции профессор Мустафа Шентоп. Во встрече также принял участие и представитель Северной столицы – руководитель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. Стороны дали высокую оценку связям, углублению и расширению российско-турецкого стратегического партнерства, интенсивность которой стала возможной благодаря личным контактам и дружбе национальных лидеров В. В. Путина и Р. Т. Эрдогана.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что мусульмане России выражают удовлетворение тому уровню доверия и кооперации, которые сложились между руководством двух стран, государственными ведомствами и частным сектором, отметив поступательное и системное развитие религиозного сотрудничества культурно-просветительского и гуманитарного характеров.

В преддверии очередной годовщины попытки военного переворота, который турецкий народ отметит 15 июля, муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что в ночь с 15 на 16 июля 2016 года мусульмане России молились за стабильность и мир в одной из крупнейших мусульманских стран мира.

Российская делегация мусульман одна из первых, посетив здание парламента Турции в Анкаре, которое было атаковано террористами, выразила солидарность с турецким народом, не допустившим покушения на государственный строй и национальное единство со стороны путчистов.

«От имени многомиллионной уммы России нами были прочитаны молитвы за погибших в ту судьбоносную для всей Турции ночь. Отрадно, что благодаря мудрым шагам правительства Турции во главе с Р.Т. Эрдоганом удалось нейтрализовать действия участников госпереворота», - отметил духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер российских мусульман выразил уверенность в продуктивности визита высокой турецкой делегации в Москву и участия в Международном форуме «Развитие парламентаризма». 

В рамках своего визита в резиденцию Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России г-н Шентоп и сопровождающая его делегация ознакомилась с убранством, архитектурой и дизайном главного мусульманского храма России - Московской Соборной мечети.

От имени мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился с просьбой передать президенту Турции Р. Т. Эрдогану сердечные приветствия, пожелания успехов и достижений в работе во благо страны, а турецкому народу, известному своим трудолюбием, дальнейшего развития и процветания.

Ранее глава парламента Турции провел встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Федерального Собрания Вячеславом Володиным.

По материалам пресс-службы Совета муфтиев России

Визиты представителей Турции в ДУМ Российской Федерации Визиты представителей Турции в ДУМ Российской Федерации Визиты представителей Турции в ДУМ Российской Федерации Визиты представителей Турции в ДУМ Российской Федерации Визиты представителей Турции в ДУМ Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: