Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:56
Фаджр
09:56
Шурук
12:54
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

В.О. Бобровников о мухаджирстве и государственном регулировании ислама в регионах Российской империи

19 октября в СПбГУ прочитал лекцию и провел семинар Владимир Олегович Бобровников, кандидат исторических наук, сотрудник Института Востоковедения Российской Академии Наук (ИВ РАН). Среди слушателей присутствовали студенты бакалавриата и магистратуры, обучающиеся по программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Тема лекции «Межрегиональные связи ислама в контексте колониальных империй XIX в. Мухаджирство с российского Кавказа в Османскую империю», вызвала неподдельный интерес студентов.

В истории Северного Кавказа в XIX в. есть две ключевые и довольно сложные для понимания темы – Кавказская война и массовые переселения военного и послевоенного времени. Вторая тема, как отметил В.О. Бобровников, связана с процессами мухаджирства (или махаджирства). Мухаджирами – от арабского «переселенец, эмигрант» – называли горцев, вынужденных покинуть Кавказ после окончания Кавказской войны, уступив свои земли казакам и русским переселенцам. Несмотря на то, что с момента выселения горцев прошло уже более полутораста лет, тема эта воспринимается сегодня на Северном Кавказе достаточно болезненно. Особенно эмоционально к ней относятся на Северо-Западном Кавказе, большинство горского населения которого навсегда покинуло Кавказ и Россию, переселившись на земли Османской империи. В ходе лекции Владимир Олегович объяснил значение мухаджирства для исторической памяти северокавказцев и проанализировал основные работы, написанные по этому вопросу.

Семинар был посвящен не менее актуальной теме Государственного регулирования ислама в регионах Российской империи и сравнительному изучению Кавказа и Волго-Уральского регионов. В.О.Бобровников рассказал аудитории, что к эпохе Великих реформ Россия подошла с довольно стройной и завершенной системой управления неправославными подданными, поэтому важно понимать принципы основания и функционирования институтов, которые курировали мусульманские регионы империи: Оренбургский (ОМДС) и Таврический муфтияты, замыкавшиеся на Министерстве внутренних дел в Петербурге. Мусульмане Северного Кавказа считались в юрисдикции ОМДС. Владимир Олегович также подробно рассказал о создании 1832 г. Департамента духовных дел иностранных исповеданий (ДДДИИ) при МВД, который оставался важнейшей частью министерства вплоть до революции 1917 г.

После лекций и семинара Владимир Олегович еще долго отвечал на многочисленные вопросы студентов и педагогов СПбГУ. Общение с ученым длилось более трех часов и никого не оставило равнодушным.

Научная лаборатория анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: