Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Возрождение Ислама в Сибири

В городе Тюмени завершились Курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей и сотрудников духовных управлений мусульман. Целью этих курсов было повышение светских и богословских компетенций религиозных деятелей, совершенствование методик работы с прихожанами. Курсы предусматривали систематизацию знаний в области исламского права, исламской теологии, коранистики и т.д. Среди лекторов были видные российские исламские учёные, теологи, регулярно повышающие свою квалификацию на аналогичных курсах, проводимых Духовным управлением мусульман Российской Федерации, возглавляемым муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Несколько лет назад духовный лидер мусульман России сказал:

«Мы выходим на новый этап развития нашего исламского образования. Мы имеем прекрасную возможность создать образовательные ресурсы не мирового, но как минимум регионального значения — в пределах постсоветского пространства, для этого есть все необходимое».

Специально для проведения тюменских курсов из Санкт-Петербурга в Сибирь был приглашён председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО имам Дамир Хусаинов. В течение нескольких дней он прочитал восемь лекций на разные темы: от коранистики и фикха, до профилактики псевдорелигиозного экстремизма и гражданского патриотизма. Среди его слушателей были не только мусульманские религиозные деятели, но специально приглашённые для этого студенты региональных светских учебных заведений.

«Моя обязанность, как руководителя Совета улемов, просвещать молодых, призывать к самопознанию через заложенные в Исламе постулаты, - рассказывает имам Дамир Хусаинов. – Важно не только рассказывать о религии, но и показывать, насколько духовное просвещение полезно нам в жизни. Особенно это касается молодых людей, тех, кто только начинает свой большой жизненный путь. В условиях того ценностного вакуума, что сложился в Сибири, да и во всей стране, в последние десятилетия, молодым, да и зрелым людям тоже, просто необходимы правильные образцы поведения. Раньше в народе было в обиходе выражение “Герой нашего времени”. А кто является героями для российских мусульман сегодня?

Есть и другие вопросы, помимо ценностей, которые волнуют мусульман Сибири. Вопрос самоидентификации. Как определить себя? Мусульманин? Россиянин? Гражданин мира? А можно ли быть мусульманином и патриотом России одновременно? Это я и попытался объяснить молодым людям, студентам тюменских учебных заведений, а также имамам-сотрудникам духовных управлений мусульман. Темы общегражданского патриотизма и исламской религиозной идентичности были основными в моих лекциях в Тюмени».

«Исламский просветительский центр Духовного управления мусульман Тюменской области функционирует с 2015 года, - говорит директор центра Искандер Юсупов. – Среди основных направлений его деятельности значатся обучающие семинары для имамов, организация научных обсуждений актуальных вопросов мусульманской повестки дня, курирование работы воскресных школ, просветительская работа со студентами светских вузов. С прошлого года мы стали ежеквартально проводить курсы повышения квалификация мусульманских религиозных деятелей и сотрудников исламских организаций региона. В их организации нам помогает правительство Тюменской области. Наш регион имеет особенность – здесь веками в мире и согласии живут представители многих национальностей и вероисповеданий. Этот бесценный опыт мирного сосуществования бережно охраняется и развивается региональным правительством. Мы, как религиозная общественная организация, активно взаимодействуем со светскими учебными заведениями в подготовке и проведении таких курсов. Все вместе мы и создаём ту атмосферу подлинного гражданского единения на основе общероссийского патриотизма».

Вот, что рассказывают участники курсов, проведённых имамом ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамиром Хусаиновым:

«На занятиях присутствовали и женщины, наравне с мужчинами, вносящими вклад в развитие Ислама в регионе. Мы все очень нуждаемся в тех знаниях, что дают нам учёные и преподаватели. У нас у всех одна цель – приблизиться к Всевышнему, улучшить свой нрав. Учёный из Санкт-Петербурга имам Дамир Хусаинов запомнился интересной методологией преподавания: максимум интерактива, непрестанная работа со слушателями через вопросы, викторины, персональные советы и наставления. И всё – с опорой на Коран и Сунну» (Шарифа-ханум Бабаева, преподаватель воскресной школы ДУМ Тюменской области).

«Думаю, мы находимся на новом этапе возрождения религиозного образования в России. С опорой на безоговорочные авторитеты, учёные-преподаватели грамотно доносят так нужные сегодня знания. Эти курсы – интеллектуальное удовольствие, которое испытали, вне всяких сомнений, все участники» (Имам-мухтасиб Ярковского района Тюменской области Фархат Мачитов).

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Возрождение Ислама в Сибири Возрождение Ислама в Сибири Возрождение Ислама в Сибири Возрождение Ислама в Сибири Возрождение Ислама в Сибири Возрождение Ислама в Сибири

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: