Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 сентября 2019
Санкт-Петербург
04:30
Фаджр
06:30
Шурук
12:53
Зухр
17:01
Аср
19:15
Магриб
20:45
Иша

Вручение дипломов выпускникам СПбГУ

В Санкт-Петербурге состоялся первый выпуск бакалавров СПбГУ, завершивших обучение по Государственной программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама, которая была инициирована Президентом РФ В. Путиным и разработана правительством России. В течение четырех лет по направлению Духовного управления мусульман Российской Федерации и под кураторством декана Восточного факультета СПбГУ, директора Государственного Эрмитажа, академика Михаила Пиотровского студенты-имамы проходили обучение в одном из ведущих университетов нашей страны. Свои дипломы Ильгиз Давлетшин, Мухаммад Кадеев и Фанис Салахетдинов получили из рук академика Пиотровского. Под руководством председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина выстроена вертикаль  подготовки специалистов в рамках Президентской программы. Сегодня эта вертикаль МИИ-СПбГУ активно действует, принося позитивные результаты, способствуя возрождению отечественной школы мусульманского богословия, к чему призвал президент России Владимир Путин.

Мухаммад Кадеев:

«Хвала Всевышнему, вот и прошли четыре года нашего обучения в "кузнице отечественного востоковедения" - на Восточном факультете СПбГУ. В первую очередь, хочу выразить искреннюю благодарность нашему духовному лидеру, председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину за возможность учиться в подобных учебных заведениях, а также отдельно хотелось -  председателя ДУМ СПб и ЛО Дамира Мухетдина за его наставления, лекции, работу, которую он делает для того, чтобы дать возможность обучаться в ведущих ВУЗах нашей страны. 

Быть выпускником СПбГУ - огромная честь для меня. Будучи студентом первого курса МИИ я и представить не мог, что буду учиться у таких ученых, профессоров как М. Б. Пиотровский, А. Д. КнышО. И. Редькин, О. А. Берникова, Н. Н. Дьяков, А. И. Маточкина и других выдающихся специалистов отечественной востоковедческой науки. 

За четыре года обучения в СПбГУ мною были получены знания в самых разных областях востоковедения. Эти знания и опыт помогут мне в дальнейшем в научной и профессиональной деятельности.

Фанис Салахетдинов:

Вот и завершилось моё обучение на бакалавриате Восточного факультета СПбГУ на президентской программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

Обучение в СПбГУ – особенный этап в жизни каждого студента, которому посчастливилось учиться здесь. Четыре года моей жизни были настолько насыщены и интересны, что мне грустно покидать стены одного из ведущих университетов нашей страны. Безусловно, учеба была сложной и требовала от нас постоянного вовлечения в процесс, но это того стоило, так как лекции и семинары ведущих профессоров России поражали своим глубоким содержанием. Именно такие лекции учили нас искать различные подходы к решению проблем и, самое главное, учили нас критическому мышлению. 

Мне посчастливилось обучаться у М.Б. Пиотровского, О.И. Редькина, О.А. Берниковой, Н.Н. Дьякова, М.Н. Суворова, А.И. Маточкиной, Д.В. Улановой и многих других высококлассных преподавателей. 

Обучаясь в стенах этого университета, я взглянул на исламоведческую науку и Ислам с разных сторон. Это не подвергло ни малейшему сомнению мою веру в Творца, а, наоборот, - расширило мой кругозор. 

Отдельную благодарность хочу выразить председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю Гайнутдину и председателю ДУМ СПб и ЛО профессору Дамиру Мухетдину за возможность обучаться в «кузнице отечественного востоковедения», за их постоянную поддержку и мотивацию в течение  всего учебного процесса.

Ильгиз Давлетшин:

Вот и завершился наш увлекательный путь на Восточном факультете СПбГУ. Нам предоставился уникальный шанс обучаться в колыбели отечественного востоковедения и исламоведения. В первую очередь, хочется выразить благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и профессору Дамиру Мухетдину за оказанное нам доверие и мудрое наставление! Также спасибо всем тем, кто принимал участие в реализации программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама, а также нашим непосредственным преподавателям! Мы многому научились за эти годы, расширили горизонты своих знаний. Учитывая свой опыт обучения в Московском исламском институте, в Петербурге мы использовали иные подходы к изучению нашей религии. Безусловно, это позволило нам приблизиться к комплексному пониманию Ислама. Я надеюсь, что знания и опыт, полученные нами за эти годы, сыграют важную роль в нашей службе Исламу, мусульманской умме и обществу в целом. Да облегчит Аллах наш путь!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ Вручение дипломов выпускникам СПбГУ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: