Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога»

Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» состоялся 19 октября 2016 г. в Москве. Организаторами выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Всемирная Ассамблея по сближению исламских мазхабов и секретариат Международного мусульманского форума.

Актуальность проблематики не вызывает сомнения. Мир, его спокойствие, равновесное состояние и безопасность как никогда ранее находятся в прямой зависимости от понимания теории и практики ислама. Смуты исламского мира, выходящие за его пределы, тому доказательство. Это так называемое “Исламское государство” (запрещенная организация в РФ), и совсем не единичное присутствие в его боевых формированиях граждан России. Также множество других террористических группировок, проводимые ими изуверства, их оправдание и пропаганда. Здесь же лозунги с призывами к построению всемирного халифата и многое подобное другое. Под это подводятся всевозможные “теории”. Вооружившись знаменем ислама, при этом кощунственно попирая его основополагающие принципы, темные силы в корыстных, зловещих целях извращают суть религии, ставят ее превратное толкование в качестве идеологического обоснования своих стремлений к власти, к господству. Необходимо опрокинуть, смести человеконенавистнические, людоедские псевдо доводы, пробудить в сердцах и душах заблудших мусульман любовь к ближнему, к доброте, образумить их.

Мазхабы, при всём их многообразии такой способностью обладают, располагая соответствующим потенциалом. Весьма значимо стремиться к тому, чтобы суть их учений превратилась в стержень понимания ислама во всемирном масштабе.  В этом вопросе проблем немало. Они решаются. Но предстоит огромная напряженная работа. Данная ситуация представляется как противостояние между гуманностью и варварством, добром и злом, наряду с богословским различиями, роль и значения которых от этого не убывают.

Организаторы с должным глубоким знанием дела отнеслись к сути ситуации, что находит все большее понимание как среди рядовых правоверных мусульман, так и на высоком интернациональном уровне.

В этом процессе важно отметить авторитет и успешную международную деятельность руководства ДУМ РФ, являющегося основным генератором и организатором мероприятия. В частности, его значимую роль в новом сближении России и Турции, метко названную Дамиром Мухетдиновым как “духовный спецназ президента”. Происходящие достижения находятся в логической связи с конструктивным курсом, проводимым ДУМ РФ и в отношении российской уммы. Очевидной вехой здесь стал состоявшийся в сентябре 2014 г. в Москве очередной VI Съезд-Меджлис Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), когда главное духовное управление мусульман страны приобрело нынешнюю аббревиатуру, была выдвинута, и обоснована идея организационного единения мусульман.

Прошедший Форум явился гармоничным продолжением и развил его начинание на международной арене. Справедливо назвать такое направление магистральным. Оно расширило горизонты для всё более активной и плодотворной деятельности внутри российской уммы и на международном уровне, где ДУМ РФ заслуженно входит в число лидеров исламского мира.  Муфтий Гайнутдин в рейтинге 500 самых влиятельных мусульман на 2017 год, включающих ведущих мусульманских ученых, политиков, деятелей культуры и других областей общественной жизни. В своем выступлении, взывая к единству мусульман, он придал большую значимость тому, что разномыслие в мировой умме не является причиной конфликта. Практически тем самым он предостерег от догматизма, отмечая, что ислам никогда не страдал от творческого подхода, при осознании сущности ядра, веры в истинность. Сближение мазхабов, по его мнению, отвечает такому пониманию происходящего и даёт надежду правоверным осознать себя частью единой уммы. Плюралистическое толкование мусульманской традиции, разномыслие – в таком их восприятии является богатством уммы. По его мнению, это утверждает Коранический гуманизм, как путь к единой духовной основе совместного существования. Его слова получили широкую поддержку в последующих выступлениях. В частности, видный иранский богослов, принимающий активное участие в работе Международного университета «Аль-Мустафа» - Ходжат аль-Ислам валь-Муслимин Аббас Али Шамли, сказал, что диалог, это не ссора, не раздор, диалог – поиск единства. Основатель и президент Совета ученых и шейхов Индии – Маулана Сейд Мохаммад Ашраф подтвердил, что проблема конфликта в идеологическом аспекте заключается в узкой интерпретации религии. Сэр Икбал Сакрани, первый генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании, член правления Всемирного исламского экономического форума отметил, что в Англии, проблема расхождения мнений мусульман британской уммы имеет нежелательное внутреннее содержание. Для его нейтрализации требуется единая платформа, где глобальные идеологические проблемы всемирной уммы, нельзя сводить к бытовой неприспособленности отдельных групп мусульман. И в свете этого, по его убеждению, Форум весьма актуален. Выступлении российского профессора Тауфика Ибрагима было проникнуто духом названия Форума. В заключении дискуссии участники Форума единодушно подписали Меморандум о взаимопонимании между ДУМ РФ и Всемирным форумом по сближению исламских мазхабов. Тем самым признана ведущая миссионерская роль ДУМ РФ по единению мусульман во всемирном масштабе.

В чем главный успех прошедшего Форума? Нет, казалось бы, сенсационных всплесков, громких разоблачений идеологических противников, низвергнувших их до полного отторжения от недавних поборников. Но есть не менее важное, если не большее. Единство здоровых сил в исламе набирает ещё больший потенциал вопреки экстремизму, терроризму и прочему мракобесию. Работа поставлена на прочную основу и ведется планомерно, бескомпромиссно. Ее участники, продолжая усилия по разоблачению своих идеологических противников на уровне повседневной политической борьбы, значительное внимание уделяют проведению глубинных позитивных процессов в мировом исламском сообществе. В резолюции Форума представлен свод условий глубокого понимания заповедей Корана и Сунны о единстве мусульман и мер по их осуществлению.

М. Гусев, Е. Гайнетдинова

Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: