Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:07
Фаджр
09:07
Шурук
12:44
Зухр
14:28
Аср
16:20
Магриб
17:50
Иша

Встречи с официальными представителями европейских государств

На прошлой неделе по благословению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина его первый заместитель, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин совершил зарубежные визиты и встретился с официальными представителями иностранных государств.

21 февраля российский мусульманский деятель встретился с послом по религиозным вопросам и внешней политике МИД Германии Фолькером Берресхаймом (Volker Berresheim). Встреча прошла в здании Федерального министерства иностранных дел Германии в Берлине.

Стороны затронули вопросы, связанные с проведением в Берлине XV Международного мусульманского форума «Межрелигиозный диалог в условиях (пост)секулярного мира – поиск платформ взаимодействия».

В работе XV Международного мусульманского форума планируется участие глав и представителей международных религиозных организаций, ведущих учёных научно-исследовательских и образовательных организаций, представителей органов власти и общественных организаций из стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.

Ранее форум проходил в таких европейских городах как Лондон (2015), Хельсинки (2017) и Париж (2018).

Накануне встречи с дипломатическим представителем Германии мухтасиб Мухетдин провёл встречу с президентом Исламской федерации Берлина Мурадом Гюлем. Религиозные деятели России и Германии обсудили проблемы сотрудничества, а также вопросы проведения в Берлине XV Международного мусульманского форума. Известно, что Исламская федерация Берлина выступает соорганизатором будущей сессии форума в столице ФРГ.

22 февраля имам-мухтасиб Дамир Мухетдин встретился с советником по религиозным вопросам Министерства иностранных дел Французской Республики, послом Жаном Кристофом Пасселем и с заместителем директора Департамента континентальной Европы Николя де Лакостем.

Участники встречи обсудили итоги XIV Международного мусульманского форума, который под темой «Ислам и проблемы глобализации» прошел 10 декабря 2018 г. в Париже. В мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 40 мусульманских религиозных организаций, органов власти и влиятельных научных и аналитических институтов евразийского континента, в том числе глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, президент Французского совета мусульманской веры Ахмет Ограс, сам Жан Кристоф Пассель, директор Исламского культурного центра в Лондоне Ахмад аль-Дубаян, президент Европейского мусульманского форума Абдул-Вахед Ниязов, директор по исследованиям Института аль-Газали при Соборной мечети Парижа Аззедин Авир и другие.

Посол Жан Кристоф Пассель выразил удовлетворение тем фактом, что Париж был избран местом проведения Международного мусульманского форума после Лондона и Хельсинки и сообщил, что Франция всегда будет рада принимать мусульманских деятелей Евразии.

Стороны договорились о сотрудничестве в будущем, обозначили планы взаимодействия с целью дальнейшего укрепления связей на европейском континенте и содействия гармоничному межцивилизационному, межрелигиозному сосуществованию, вопросам интеграции и уважения к светскому праву при соблюдении религиозных прав и свобод.

По материалам пресс-службы Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: