Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Выставка «Хусаин Фаизханов. Линия жизни» в Российской национальной библиотеке

2 ноября коллектив Санкт-Петербургского Мухтасибата принял участие в торжественном открытии выставки «Хусаин Фаизханов. Линия жизни», посвященной 200-летию со дня рождения деятеля. Организаторами мероприятия в Новом здании Российской национальной библиотеки выступили Министерство культуры РФ, Духовное управление мусульман РФ, Московский исламский институт и Издательский дом «Медина» при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Основной посыл выставки, приуроченной к Году педагога и наставника в России, – идея сотрудничества исламских теологов и академической науки. Хусаин Фаизханов (1823-1866) как богослов, просветитель и лектор Санкт-Петербургского Императорского университета стал первым из российских мусульман, кто осуществил ее на практике. В экспозицию вошли рукописи и печатные труды Фаизханова, художественные работы и материалы о биографии и научном наследии ученого. Центральным экспонатом стала книга «Материалы по истории Крымского ханства», основанная на 378 документах переписки крымских ханов с правителями России и Польши (1520-1742 гг.). Документы были извлечены Фаизхановым из главного архива Министерства иностранных дел по заданию Академии наук в 1858 году.

Открыл выставку гендиректор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов. «Наконец мы добрались до Санкт-Петербурга – где он жил последние годы, многие работы написал, его наследие хранится в основном в Институте восточных рукописей. Мы приехали сюда с выставкой как во второй его дом после родного Сафаджая», – пояснил Ильдар-хазрат. Он добавил, что выступает как односельчанин Фаизханова, и жители Сафаджая гордятся, что из их села вышел такой выдающийся деятель религии и образования.

Руководство Российской национальной библиотеки на церемонии открытия представил советник гендиректора Антон Лихоманов. Ведущей церемонии стала завотделом национальных литератур Библиотеки Шушана Жабко. На мероприятии выступили директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова и советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров. Также к присутствующим обратилась заслуженный работник культуры Альфия Рахматуллина – одна из кураторов выставки и творческий руководитель проекта «Наследие ислама в музеях России».


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: