Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Выступление доктора Мохаммада Хоссейна Мохтари на Х Чтениях имени Галимджана Баруди

Выступление доктора Мохаммада Хоссейна Мохтари, ректора Университета исламских мазхабов (Кум, Иран),  на X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтениях имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития»:

Выражаю искреннюю благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и шейху Дамиру Мухетдину за приглашение на эту значимую конференцию.

Цель деятельности нашего университета – добиться единства между мазхабами и направлениями в исламе. Мы не ограничиваемся одним каким-либо мазхабом – мы обращаемся ко всем – ханафитам, шафиитам… Наши студенты изучают различные течения в исламе. Основной метод – межисламские сравнительные исследования. Определю данный предмет. Межисламские сравнительные исследования – обеспечивают изучение таких предметов как фикх, тафсир, хадисоведение и других исламских дисциплин с позиций различных мазхабов, рассматривают все взгляды. У этого типа исследований несколько целей.

Первая – создать диалог между всеми исламскими течениями. Вторая – внутриисламские исследования помогут обогатить религию ислама. Третье – позволяет установить братство и сблизить студентов всех мазхабов. Ключевой момент здесь – каждый мазхаб имеет специальные возможности в нашем университете. Различные исламские школы пытаются использовать возможности всех мазхабов в различных направлениях ислама. Если мы соберем все знания всех мазхабов – мы сможем многое дать нашим мусульманам. Мы опираемся на различные взгляды, чтобы обогатить религию. Мы обязаны ссылаться на все мазхабы и пользоваться преимуществами всех мазхабов.

Несколько слов скажу о самом Университете исламских мазхабов в городе Кум, Иран. Он был основан 20 лет назад. Здесь обучаются студенты всех исламских мазхабов. Работают преподаватели – представители всех исламских мазхабов. Мирное сосуществование теорий ставит цель сделать более мирными дебаты и споры. Это в плане теории. И, что очень важно с практической стороны – все студенты и преподаватели проживают вместе, общаются друг с другом, чтобы достичь единства.

Благодарю за внимание.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: