Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 октября 2019
Санкт-Петербург
05:49
Фаджр
07:49
Шурук
12:44
Зухр
15:36
Аср
17:37
Магриб
19:07
Иша

Выступление муфтия Гайнутдина на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Выступление муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации 4 октября 2019 г.:

Уважаемый Антон Эдуардович,

уважаемые участники заседания!

Из уважения к регламенту позвольте ограничиться тезисным перечислением якорных направлений нашей международной деятельности, а затем более подробно высказаться по существу обсуждаемой темы. С гордостью хочу отметить признание вклада мусульман Российской Федерации в оказание гуманитарной помощи сирийским беженцам, вынужденным переселенцам, созданием и патронированием нами школы для детей-беженцев, за что имам-хатыб Исторической мечети Москвы Рамиль хазрат Садеков был удостоен медали Министерства обороны Российской Федерации. Работает гуманитарная программа по адаптации детей-сирот - российских граждан, вывезенных из детских домов и приютов Сирии и Ирака. Эти дети не знают русского языка, не адаптированы к жизни в российском обществе, а наши имамы, владеющие арабским языком, осуществляют над ними патронаж, поддерживают духовно и морально, всячески помогают им готовиться к поступлению в российские общеобразовательные учреждения в регионах.

Многолетняя наша работа по сближению России со странами мусульманского мира, по налаживанию гуманитарных и духовных мостов с другими государствами и народами, включает непосредственное взаимодействие с профильными министерствами – по делам ислама и вакфов, международными исламскими организациями и научно-образовательными центрами, в большинстве случаев на основе подписанных меморандумов и соглашений о сотрудничестве. Многим из Вас известны проект Международного мусульманского форума, с заседаниями в столицах стран Евросоюза Лондоне, Хельсинки и Париже и готовящимся заседанием в Берлине, а также проект Духовный шелковый путь с его конференциями, прошедшими в Урумчи, Казани, Бишкеке и Нур-Султане, и запланированным на 2020 год заседанием в Ташкенте. Эти два форума стали важной частью мусульманского общественно-интеллектуального процесса на евразийском пространстве, при этом их секретариаты находятся и повестка формируется в российской столице, а именно – в Московской Соборной мечети.

На прошлой неделе, в дни, когда в Нью-Йорке состоялось заседание генассамблеи ООН с участием министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова, в российскую столицу прибыли министры по делам ислама, имущества и хаджа, верховные муфтии и главы крупнейших мусульманских общин из 55 стран – это почти столько же, сколько стран входит в Организацию исламского сотрудничества для обсуждения единых подходов и реальных шагов по достижению мира и установлению сотрудничества. Мы благодарны Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину лично и Администрации Президента России в лице Вас, Антон Эдуардович, за поддержку прошедших масштабных мероприятий.

Тот факт, что Москва становится неким ориентиром, источником позитивных и нужным мусульманскому миру импульсов, мы рассматриваем как совершенно естественный и правильный процесс. Во многом знаковым было то, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, неделей ранее увещевал аятами-стихами Благородного Корана глав трех крупных и влиятельных мусульманских держав, выступая в роли миротворца. В этом нам видится и особый символизм, и проявление естественной для российского государства роли стабилизирующей, уравновешивающей дисбалансы международных отношений силы на огромном евразийском пространстве в частности и в мире в целом.

Многое в современной международной повестке завязано на теме ислама и мусульманах, начиная от проблемы неконтролируемой миграции в странах Западной Европы, до ближневосточных узлов проблем, тяжелой гуманитарной и политической ситуации в Синцзян-Уйгурском автономном округе Китая, нарастающей индо-пакистанской конфронтации с учетом гигантских масштабов населения этих стран и их ядерного арсенала. Хотим мы того или не хотим, но стремительно приближающаяся к двухмиллиардной отметке мировая мусульманская умма является и будет являться одной из ключевых составляющих цивилизационного ядра мира уже в ближайшие десятилетия.

Мы считаем дальновидными и стратегически верными усилия президента Путина на исламском – африканском, ближневосточном, юго-азиатском направлениях и тот факт, что наш большой пятидневный мусульманский саммит на прошлой неделе, приуроченный к 115-летию Московской Соборной мечети и 25-летию нашего Духовного управления, почтили участием 10 министров исламского мира, религиозные лидеры и деятели мира, подтверждает: эти усилия положительно и с благодарностью воспринимаются в исламском мире. Нам довелось услышать самые высокие оценки в адрес VII Съезда Духовного управления мусульман Российской Федерации, прошедшего в центральном зале Московской Соборной мечети, в целом относительно уровня и системной основы для развития государственно-исламского взаимодействия.

В свете внутренних идеологических трансформаций в мусульманском мире, формирования новой мусульманской идентичности, стремящейся по-исламски освоить и осмыслить достижения современной цивилизации, стремящейся к гармоничному сосуществованию, для нас абсолютно естественной является опора на наше российское цивилизационное наследие. Ведь мы – вся российская политическая нация – являемся неоспоримыми наследниками не только Киевской Руси, но и таких государств как Волжская Булгария, бывшей самым крупным мусульманским европейским государством средневековья, государств Хазарский Каганат, Золотая Орда и её преемников. Как буквально вчера ёмко сформулировал наш президент: Россия – страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их и при этом сохранила единство народов.

Буквально начиная с первого же десятилетия после кончины нашего пророка Мухаммада (мир ему) и до торжественного открытия президентом Путиным Московской Соборной мечети в 2015 году непрерывно длится история исламской цивилизации, исламской мысли и духа на современной российской земле. Этот тот фундамент, который позволяет сегодня России называть себя и мусульманской страной, ничуть не умаляя значения ее православного большинства, и брать на себя ответственность за стабильность и благополучие народов Евразии. Об этом же вчера на Валдайском форуме в Сочи говорили президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, указавший на глобальную роль лично Владимира Путина, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Мы призываем к тому, чтобы правильно, во имя всеобщего блага и укрепления российской государственности распоряжаться этим нашим наследием сегодня, наполнять его реальным содержанием, в том числе в гуманитарной сфере и сфере государственно-исламских отношений. Те первые шаги, которые Москва сделала, позиционируя себя в качестве и мусульманской столицы, в долгосрочной перспективе, я убежден, станут причиной геополитической состоятельности, могущества российской державой. Этот импульс с удовлетворением воспринят в исламском мире, но необходимо, чтобы он был услышан и понят и внутри нашей страны, в субъектах федерации от Владивостока до Калининграда! Благодарю за внимание!

Пресс-служба Духовного управления мусульман РФ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: