Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Выступление первого руководителя аппарата СПб Мухтасибата на конференции в Екатеринбурге

Представляем вашему вниманию доклад председателя ДУМ Свердловской области, а в прошлом - руководителя аппарата ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Артура Мухутдинова на I Всероссийской научно-практической конференции Чтения имени Мухлисы Буби «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества»:

Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры! От лица Духовного управления мусульман Свердловской области - Уральского мухтасибата выражаю вам свою признательность за участие в работе  I научно-практической конференции, посвященной обсуждению роли мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества. От имени всего коллектива Уральского Мухтасибата горячо приветствую вас на гостеприимной уральской земле.

В 2017 году отмечаются сразу две юбилейные даты, имеющие непосредственное отношение к теме российской мусульманской женщины. Это 100-летие проведенного в апреле 1917 года в Казани Всероссийского съезда мусульманок, разработавшего  основные подходы к эмансипации мусульманских женщин, а также 100-летие Всероссийского мусульманского съезда в мае 1917 года в Москве, принявшего поистине исторические решения относительно религиозных, политических и гражданских прав мусульманских женщин. Кульминационной точкой переосмысления женского вопроса стало избрание на пост религиозного судьи просветительницы и педагога Мухлисы Нигматуллиной-Буби.

Этим событиям предшествовал небывалый подъем женского мусульманского активизма и возвышения голоса мусульманок в защиту своих прав. В начале ХХ века российские мусульманки продемонстрировали свой огромный и незаслуженно игнорируемый потенциал в делах просвещения и воспитания, благотворительности и культуры, а также открыто выступили с осуждением и даже разоблачением не имеющих оснований в исламе практик, таких как насильное замужество, выдача девушек замуж за т.н. калым, абсолютная зависимость от воли мужа, вынужденное затворничество и другие.

Уральский регион стал одним из центров, где на благо уммы проявились и были реализованы творческие, административные, общественные педагогические таланты мусульманок. Здесь мы можем вспомнить открытие в Екатеринбурге Мусульманского женского училища, деятельность Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества, в работе которого женщины принимали самое активное участие, участие в общественной жизни представительниц купеческих династий Биби-Асмы Агафуровой, Марьям Агафуровой и других.

Принимая сегодня в столице Урала представительный женский мусульманский форум, мы словно протягиваем нить исторической преемственности к славным страницам прошлого, вновь подчеркивая бесперспективность угнетения женщин и искусственного сдерживания их развития.

Современные мусульманки Среднего Урала также активны и вызывают восхищение своей готовностью развиваться, осуществлять общественно значимые проекты, заниматься наукой, брать на себя ответственность за важнейшие дела уммы. Уверен, наша сегодняшняя конференция послужит консолидации единомышленниц из числа активных, деятельных мусульманок и придаст импульс новым важным и нужным женским начинаниям.

Со своей стороны мы приветствуем Вас и выражаем готовность поддерживать женскую мусульманскую инициативу.

 5 октября 2017 г., Екатеринбург

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: