Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 января 2021
Санкт-Петербург
07:44
Фаджр
09:44
Шурук
13:08
Зухр
14:42
Аср
16:34
Магриб
18:04
Иша

Выступление Саиды Валеевой на Чтениях И.М. Смилянской

30 ноября – 25 декабря 2020 года на платформе Zoom проходит ежегодная конференция арабистов «Чтения И.М. Смилянской», организованная Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Программа научного форума с 3 рабочими языками включает 23 заседания, 4 круглых стола и лекции зарубежных ученых с мировым именем. С докладами выступают представители российских и зарубежных научных центров.

Санкт-Петербургский Мухтасибат в секции молодых ученых представила преподаватель религиозных дисциплин, студентка 4 курса СПбГУ Саида Валеева с докладом на тему «Идеальный мусульманин ал-Газали: между слепой верой и рационализмом». Доклад был посвящен духовной трансформации ал-Газали, осмыслению им различных направлений мусульманской мысли и тому, как его концепция расширила понимание «прямого пути» мусульманина.

«Идеи ал-Газали не теряют своей актуальности до сих пор, как мне кажется, не столько из-за оригинальности, сколько из-за того, что они направлены на решение вечных в мусульманском обществе проблем, – поясняет докладчица. – Ал-Газали призывал отказаться от слепого следования какой-либо идее, побуждал к размышлению о многообразии способов богопознания».

Конференция собрала множество участников и слушателей, представляющих разные академические школы. В ходе онлайн-встречи молодые востоковеды имели возможность пообщаться с более опытными и именитыми коллегами. Среди них – ведущий специалист по исламской философии в России Тауфик Ибрагим, доктор исторических наук, исламовед-политолог Алексей Малашенко и многие другие.

Несмотря на непростую обстановку из-за пандемии COVID-19 образовательные учреждения активно перестраиваются на новый формат. Вторая половина 2020 года ознаменовалась не только волнительными событиями, но и новыми возможностями: благодаря интернет-коммуникациям академические мероприятия и образовательные курсы стали доступнее не только для обучающих и обучающихся, но и для широкой общественности.

Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: