XIV "Фаизхановские чтения" состоялись в Петербурге
13.04.2017
XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения» состоялась 12 апреля в Петербурге и прошла под названием «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки». Конференция приурочена к 300-летию муллы Абдуллы Алиева (Батырши).
В начале своего выступления председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и СМР, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин осудил теракт совершенный в Петербургском метро, выразил соболезнования родственникам и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим. «На днях Петербург, а вместе с ним и вся Россия пережили потрясение: здесь произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек, многие получили ранения и увечья. Считаю, что память погибших необходимо почтить в рамках нашего мероприятия молитвой и минутой молчания», - заявил глава мусульман России.
Как заявил муфтий Гайнутдин на пленарном заседании, актуальность заявленной темы конференции в том, что вопросы государственно-конфессионального диалога, религиозных прав и потребностей верующих, светских основ государства активно обсуждаются, пересматриваются в обществе и мусульмане России стремятся принять участие в этом общественной дискуссии, обозначив свои аргументы и чаяния десятков миллионов своих единоверцев. «Тем более особое звучание эта тема приобретает в контексте 100-летнего юбилея революционных событий 1917 года, основной сценой для которых был столичный Петербург. Важно глубоко анализировать и извлекать уроки из потрясений прошлого, дабы предотвратить их в будущем и совместно вести российское общество и государство по пути устойчивого роста и процветания», - подчеркнул он.
Также духовный лидер мусульман России поздравил председателя Духовного управления Санкт-Петербурга и Ленобласти имам-мухтасиба Дамира Мухетдина с годовщиной получения регистрации централизованной религиозной организацией. «ДУМ СПб и Ленобласти показало свою активную работу и свою полезность мусульманскому сообществу под руководством Дамира Мухетдинова», - заявил он и преподнес главе ДУМ СПб и ЛО памятный подарок.
«Мы живем в очень непростое время, когда обостряются многие проблемы. Доходит до того, что серьезные люди, вовсе не экстремисты, говорят о том, что может быть людям разной культуры жить отдельно. Это говорят люди, беспокоящиеся о мире. Это конечно не так. Нужно работать и показывать», - заявил в своем выступлении генеральный директор Государственного Эрмитажа, деканавосточного факультета СПбГУ, член Президиума РАН Михаил Пиотровский. - У нас нет проблем во взаимоотношениях культур, у нас есть общая нарастающая проблема светского и духовного, светского и религиозного. Вот здесь достаточно много проблем, решение многих из которых проработаны на исламском поле, в сфере взаимоотношения ислама и общества. Некоторые рецепты мы сегодня предлагаем вместе. (В том числе это) координация светского и религиозного учения, которая проводится в рамках Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама».
Ректор Казанского университета, председатель Совета ректоров вузов Республики Татарстан Ильшат Рафкатович Гафуров отметил, что хотя Казанский университет - светский вуз, тем не менее он занимаемся рядом проблем, которые были озвучены, в том числе и Михаилом Борисовичем Пиотровским. "Это и восточный сегмент и все, что связано с проблематикой ислама, а также с адаптацией людей, которые к нам приезжают из различных стран, чтобы они чувствовали себя легче и стали носителями нашей российской общей культуры", - заявил он.
Ильшат Гафуров напомнил, что текущий год особенный – знаковый в истории Казанского Государственного университета. В этом году будет широко отмечаться 225-летие со дня рождения великого математика и выдающегося ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского, а также 250 –летие создания в России первой кафедры Восточных языков. «С самого начала и до 1815 года ее возглавлял выдающийся востоковед нумизмат Христиан Френ. Именно в Казани Френ превратился в ученого мирового уровня, и в 1815 году он был избран деканом Философского факультета Казанского университета. В этом же году он переезжает в Санкт-Петербург, где мы сейчас находимся на 14 Фаизхановской конференции. Здесь в Санкт-Петербурге, он основывает и до 1842 года возглавляет Азиатский музей Академии наук, превратившийся в один из крупнейших центров мирового востоковедения – правоприемником которого сегодня является Институт восточных рукописей Российской Академии наук», - прозвучало в выступлении ректора КФУ. Он также отметил, что с коллегами из Санкт-Петербурга Казанский университет связывает длительный исторический путь... С момента своего возникновения Казанский университет был известен своей ориентацией на практическое изучение Востока и исламского мира, так как и в самой России мусульманская тема всегда была на повестке дня так же, как и сегодня. Ильшат Гафуров в конце процитировал слова Александра Герцена: «Ежели России назначено, как провидел великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань — главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». Он подчеркнул, что Казанский университет стал примером сотрудничества представителей разных этнических и конфессиональных принадлежностей.
В свою очередь, директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета профессор Абдулла Даудов заявил, что опыт и уроки взаимообщения власти и общества были важны для нашего государства за все время его существования, поскольку Российское государство формировалось как многонациональная и мноконфессиональная держава. «Этим государством был накоплен огромный опыт, который должен быть востребован и в наши дни, - заявил ученый. - Всем конфессиям, всем гражданам страны всегда нужно искать в прошлом доброе и хорошее, что поможет нам сегодня. У нас, мусульман, в этом отношении есть очень много примеров, которые мы можем поднять из нашей истории и показать всем народам нашей страны». Он также отметил, что очень часто все конфессии реагируют достаточно поздно на какие-то вызовы: «Происходят трагедии, и мы подключаемся, появляется потребность, и мы подключаемся. Мне кажется, что нужно работать на опережение, на опережение мысли и сознания подрастающего поколения, не ждать, когда через сми на них будут воздействовать другие регионы, давать искаженные представления об их религии. Время изменилось, и традиционное представление о российской империи сегодня требует определенных корректив».
На пленарном заседании также состоялась церемония вручения наград Фаизхановской премии, ордена и медалей Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России.
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии:
Пока нет комментариев