Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 января 2019
Санкт-Петербург
07:36
Фаджр
09:36
Шурук
13:10
Зухр
14:52
Аср
16:44
Магриб
18:14
Иша

Является ли сон обязательным условием тахаджуда?

Имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Азат Джолдубаев раскрывает такое богословское понятие как «тахаджуд», а также обязательные для этого условия:

«Начнём с того, что такое намаз тахаджуд? Глагол “хаджада”, согласно словарю Баранова, переводится как "бодрствовать (ночью)", а глагол пятой породы “тахаджада” переводится как "бодрствовать, не спать (совершая молитвы)". Глаголы пятой породы обозначают действия, совершение которых предполагает необходимость приложить усилия и затратить на достижение результата время. Из этого следует, что тахаждуд, как вид поклонения, предполагает усилие над собой, чтобы оторваться от теплой постели с целью совершения поклонения.

Этот намаз не является обязательным намазом сунной (муаккяда), но может совершаться в качестве дополнительного (нафиля) к намазам-фардам. Для пророка Мухаммада (мир ему) тахаджуд был обязательным. Так считают со слов Аиши и Абдуллаха ибн Аббаса (р.а.). Они приводят в подтверждение этому первые аяты суры «Закутавшийся»:

«О, закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением» (Коран, 73:1-4).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) изрёк: «Наилучшей молитвой после пяти обязательных является молитва ночи».

Есть два мнения, касающихся обязательности сна для тахаджуда. Для начала стоит отметить, что есть ещё пара синонимов, относящихся к тахаджуду. Это ночное выстаивание молитвы (кыям ал-лайль) и ночной намаз (салят ал-лайль). Ночное выстаивание молитвы (кыям ал-лайль) – более общее название, которое обозначает не только тахаджуд: к нему относится любой намаз после последнего обязательного, например, таравих во время рамадана и любое поминание Всевышнего (чтение Благородного Корана, произнесение прославляющих формул (тасбихат) и др.). Все эти молитвы являются ночными (кыям ал-лайль). Первое мнение, касательно обязательности сна для тахаджуда, заключается в том, что тахаджуд – это молитва в любое время ночи, независимо от того, спал ли человек или нет. Таково мнение большинства учёных исламского права. В хадисах Пророк (мир ему) использовал оба синонима тахаджуда: ночной намаз (салят ал-лайль) и ночное выстаивание молитвы (кыям ал-лайль). Видимо, по этой причине большинство учёных исламского права сделали вывод о том, что сон не является обязательным условием тахаджуда.

Второе мнение заключается в том, что тахаджуд – это молитва после сна. В обиходе иногда разделяют ночной намаз (салят ал-лайль) и тахаджуд, говоря, что если поспал, то это тахаджуд, а если нет, то ночной намаз. Однако на самом деле речь идёт про один и тот же намаз. В качестве доказательства приводят то, что Пророк (мир ему) всегда читал тахаджуд после сна, также поступали и сподвижники. Это мнение принимают и учёные, придерживающиеся первого, более широкого в трактовке мнения».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: