Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
11 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:50
Фаджр
09:50
Шурук
12:52
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Завершается месяц рабиу-ль-авваль

Завершается месяц рождества последнего из пророков Всевышнего Господа. По этому поводу предлагаем вашему вниманию статью-наставление имама-преподавателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фаниса Салахетдинова

Дорогие мои братья и сёстры!

Вот и приходит к концу рабиу-ль-авваль - месяц рождения Посланника Всевышнего (да Благословит его Господь и Приветствует), одно из благочестивых и разрешённых новшеств в Исламе.

Этот месяц для мусульман является особым и по-арабски означает «весна, весенний сезон». Подобно тому, как весной всё живое просыпается и оживает, так и с рождением последнего Божьего Посланника жизнь человечества вновь обрела смысл и значение, озарилась светом веры во мраке безверия. И не зря переданное через пророка Мухаммада Божественное послание охарактеризовано как оживляющее, дарующее жизнь.

Несомненно, многие из нас, почитая нашего Пророка (мир ему), особенно в месяц его рождения, старались больше совершать благих поступков с надеждой получения награды и приближения к милости нашего Творца.

Ведь суть миссии пророка Мухаммада заключается в доведении до совершенства человеческой нравственности, важнейшей составляющей которой является милосердие ко всему окружающему. Пророк Мухаммад (мир ему), безусловно, своей жизнью олицетворял эталон высокой нравственности и толерантности, деяния которого подтверждают слова Корана о нём, как о милости Божьей людям. Его учение была наполнено милостью и милосердием ко всему окружающему, ко всем людям вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности, возраста и  пола, а также к природе и животным. Ведь именно эти качества отмечены Всевышним как основные, благодаря которым пророк Мухаммад смог выполнить свою грандиозную пророческую миссию.

В одном из своих изречений он отметил: 

«Милостивых помилует Милостивый. Будьте милостивы к тем, кто на Земле, и помилует вас Тот, Кто на небесах». 

В другом своём высказывании, он подчеркнул: 

«Кто не милостив к людям, того не помилует Аллах, Всемогущ Он и Велик». 

Здесь необходимо сделать акцент на том, что пророк Мухаммад (мир ему) говорит о милосердии не только к своим единоверцам, а напротив, это милосердие по отношению ко всем Божьим творениям. 

Милость, милосердие, познание, добродетель, нравственное совершенствование и любовь являются опорой пророчества последнего из Божьих Посланников. Он говорил: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете», но изречение на этом не заканчивается. Пророк продолжает: «А вы не уверуете, пока не полюбите друг друга». Наша вера не станет полноценной, настоящей, искренней, пока мы не научимся любить друг друга. Не просто терпеть друг друга, стиснув зубы; не достаточно просто уважать, а именно любить. И пока мы не научимся друг друга любить, о любви к Богу не может идти и речи.

Мы должны любить и уважать друг друга, ибо в чём тогда смысл наших слов, что «Ислам - это мир (“салам”)»? В чем смысл наших ежедневных молитв, в которых мы произносим: «О Всевышний, Ты и есть мир». Мы каждый день приветствуем друг друга словами мира. Но, к сожалению, мусульманские правоведы разделили тех, кому можно давать мир, а кому – нет, отмечая, что, к примеру, христианам и иудеям нельзя давать мир. Но ничего подобного в нашей религии нет. Коран это всё опровергает, утверждая: «Когда вас приветствуют (учтиво), отвечайте ещё лучшим приветствием или (хотя бы) тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь»; Передаётся, что однажды один огнепоклонник поприветствовал Ибн Аббаса словами: «Мир вам!», и на это, тот ответил: «И тебе мир и милость Творца». Стоящие рядом сподвижники, удивившись, спросили Ибн Аббаса: «Ты желаешь ему милости Бога?», и тот ответил: «А разве он не живёт в окружении милости Бога?». Мусульманину, как человеку набожному и смиренному перед волей Бога, не подобает быть хуже других, быть менее благородным или менее воспитанным. Мы должны окружать заботой других, помогать всем, быть милостивым и милосердным к каждому творению Всевышнего. 

По словам Ибн Аббаса, сразу после смерти последнего Божьего посланника среди народа началось волнение. Умар, обращаясь к людям, сказал: «Невозможно, чтобы Посланник Всевышнего умер!». Абу Бакр же, вознеся хвалу Всевышнему, отметил: «Пусть те, кто поклонялся Мухаммаду, знают, что он умер. Кто же поклонялся Всевышнему, знайте – Всевышний вечен». После этого он произнес аят: «Мухаммад является всего-лишь пророком. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять? Если кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах (же) вознаградит тех (кто служит Ему) с благодарностью». Мы не должны забывать то, чему учил нас последний Божий посланник. Мы должны, руководствуясь принципами милосердия по отношению ко всем Божьим творениям, воплощать эти нормы в жизнь.

К сожалению, мы многое в этой жизни попросту не замечаем. Не замечаем, как проходит время, как взрослеем, как вырастают наши дети, и даже очередную пятничную проповедь и молитву – мы можем просто не заметить. Для многих из нас всё это проходит мимолетно. И такие моменты в году как месяц Рамадан, месяц рождения Пророка (мир ему) дают нам возможность остановиться, подумать и поразмыслить над своей жизнью. Как она проходит? Что я сделал на сегодняшний день? Доволен ли мной Всевышний? Дабы в эти несколько недель, войдя в такую одухотворенную атмосферу, вернувшись в лоно пророка Мухаммада (мир ему), в остальное время продолжить жить с полными силами. Нам всем необходимо прийти к тому, чему учил наш Пророк. Потому что, качества, присущие пророку Мухаммаду (да Благословит его Господь и Приветствует), считаются для каждого мусульманина эталоном высшей нравственности, а его жизнь, воплощающая в себе практическое применение принципов последнего Откровения Всевышнего, является путеводной звездой для каждого мусульманина и не потеряет актуальности вплоть до конца времён.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: