Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 апреля 2021
Санкт-Петербург
03:45
Фаджр
05:45
Шурук
12:59
Зухр
17:46
Аср
20:14
Магриб
21:44
Иша

Желательные действия в ночь Рагаиб

Наступил месяц Раджаб. Этот месяц входит в число тех месяцев, когда необходимо максимально воздерживать себя от проявлений гнева и плохих качеств. Эта категория называется «Запретные месяцы». В период становления мусульманского государства в это время прекращались разного рода распри и столкновения.

Уважаемые братья и сестры! На первую пятницу прекрасного месяца Раджаб выпадает благодатная Ночь Рагаиб (или Ночь Даров). Она знаменательна тем, что в этот день произошло бракосочетание отца пророка Мухаммада ﷺ и его матери Амины. Если разбирать значение слова «рагаиб», то мы понимаем его как прощение Аллаха, Его Милость по отношению к нам, а также исполнение просьб и молитв. Ночь Рагаиб заключает в себе мудрость, которую мы порой можем не знать.

Учитывая факт, что в эту ночь Всевышний принимает наши молитвы, с нашей с вами стороны разумно воспользоваться этой милостью и по возможности провести время в состоянии богослужения, покаяния. Помогать обездоленным, общаться с родителями, родными и близкими, дарить улыбку и радость окружающим – друзьям, детям. Делать дуа (мольбы) за усопших. Также, по словам людей, достигших мудрости в религии, рекомендуется как можно больше произносить слова «Астагфируллах» («О Всевышний, прости меня!»).

Эта формула является очень важной опорой, которая дает надежду на прощения наших грехов. Когда человек стремится к прощению Всевышнего, он достигает огромных достоинств, особенно в ночь Рагаиб. Среди этих достоинств можно сказать об удержании себя от грехов, открытии дверей милости Всевышнего, о приближении к Господу и внутреннем очищении. Поэтому в Ночь Рагаиб нужно правильно распорядиться временем, чтобы провести его подобающим образом с пользой для себя.

Также стоит сказать о посте в Раджаб. Пророк Мухаммад ﷺ постился во вторник и четверг. Если другие виды молитв мы делаем для себя, чтобы обрести милость Всевышнего, то с постом другая ситуация. Всевышний говорит:

«Поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него» [аль-Бухари № 1761, Муслим № 1946].

Если нам позволяет здоровье, и есть возможность находиться в состоянии поста, то следовало бы держать пост в четверг.

Также ночь Рагаиб проводят, восхваляя Пророка ﷺ, вспоминая о его жизни, поминая и благодаря Всевышнего и посещая мечети. Ночь Рагаиб непосредственно связана с нашим Пророком ﷺ. В этот день совершать салаваты, вспоминать истории из его жизни, чтобы извлечь мудрые советы и пользу, размышлять о благом нраве Посланника Всевышнего ﷺ.

Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: